Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: запрет левым партиям участвовать в выборах противоречит конституции Украины

25 июля 2015, 19:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июля. /ТАСС

Верховная рада Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 25 июля. /ТАСС/. Решение министерства юстиции Украины относительно запрета левым партиям участвовать в избирательном процессе является незаконным, противоречит конституции страны и всем нормативно-правовым актам международного и европейского права. Такую точку зрения в комментарии интернет-изданию "ГолосUA" высказал адвокат Александр Готин.

"Оно (решение минюста) противоречит Конституции Украины и закону "О политических партиях". В том числе оно напрямую противоречит так называемому закону "О декоммунизации", так как в нем прописана совершенно другая процедура и основания для запрета партий нежели те, которые были использованы Минюстом при вынесении своего решения. Более того, решение министерства юстиции противоречит закону о выборах в органы местных властей и разъяснениям Центральной избирательной комиссии, а также всем нормативно-правовым актам международного и европейского права", - подчеркнул адвокат. Готин утверждает, что отстраненные от избирательного процесса левые партии на сегодняшний день не запрещены, так как сделать это может только суд.

"Судя по всему, это решение Минюста ожидает участь быть признанным незаконным украинскими судами", - считает Готин.

Верховная рада Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Документ вступил в силу 21 мая. 24 июля министр юстиции Павел Петренко сообщил, что приказами ведомства трем компартиям запрещено участвовать в избирательном процессе, как таковым, нарушающих законодательство Украины. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что с 24 июля 2015 года на Украине Компартия (лидер Петр Симоненко), а также другие коммунистические партии больше не имеют статуса политической партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама