Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал мятежников в Йемене согласиться на объявленное Эр-Риядом перемирие

27 июля 2015, 3:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун также призвал участников боевых действий содействовать доставке гуманитарной помощи во все районы Йемена и впредь следовать обязательствам в рамках международного гуманитарного права
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

ООН, 27 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал объявленный Саудовской Аравией пятидневный перерыв в бомбардировках Йемена и призвал шиитских мятежников-хоуситов "согласиться на гуманитарную паузу и соблюдать ее ради всего йеменского народа".

"Генеральный секретарь призывает все стороны конфликта приостановить военные операции на время (гуманитарной) паузы и не использовать ее для переброски вооружений или захвата территории. Он призывает все стороны проявить максимальную сдержанность в случае возникновения изолированных вспышек насилия и избегать обострения обстановки", - сообщила пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун также призвал участников боевых действий содействовать доставке гуманитарной помощи во все районы Йемена и впредь следовать обязательствам в рамках международного гуманитарного права.

Саудовская Аравия в субботу объявила о прекращении военно-воздушной операции в Йемене, проводимой в поддержку сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади, начиная с 23:59 мск 26 марта. Как стало известно в воскресенье, лидер хоуситов Абдель Малик Аль-Хоуси соблюдать перемирие. Командование коалиции предупредило, что ответит огнем на любые провокации и нарушения режима перемирия со стороны хоуситов.

После обострения конфликта между сторонниками Хади и хоуситами в марте нынешнего года режим прекращения огня в Йемене при посредничестве ООН объявлялся два раза - в мае и июле. Однако в обоих случаях стороны его не соблюдали, обвиняя друг друга в нарушениях. При этом за пять дней до конца рамадана, который выпал в этом году на 17 июля, Саудовская Аравия заявила, что не получала никакого уведомления со стороны ООН.

По данным Объединенных Наций, 21 млн йеменцев (80% населения страны) требуется гуманитарная помощь. Международные эксперты считают, что почти 13 млн жителей Йемена нуждаются в продовольствии, а еще 9,4 миллиона столкнулись с нехваткой чистой воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама