Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер пообещал создать привлекательное для женщин общество

27 июля 2015, 18:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В японской науке до сих пор действуют жесткие патриархальные правила, а порой - и прямая дискриминация по половому признаку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 27 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести масштабные реформы, чтобы создать привлекательные условия работы для женской части населения своей страны. Тем самым он рассчитывает привлечь их к активному участию в самых различных областях жизни.

Выступая на международной конференции, посвященной роли женщин в бизнесе, Абэ особо подчеркнул, что главный фактор, который отталкивает их от работы во многих сферах, - чрезмерно длинные рабочие часы. По мнению Абэ, сокращение рабочего дня женщин является также важным условием решения другой проблемы - убыли населения страны. "Чтобы справиться с сокращением рождаемости в Японии, необходимо провести реформы, связанные с продолжительностью рабочего дня", - подчеркнул Абэ.

Синдзо Абэ, который известен своими смелыми реформами, также пообещал, что те компании, который создадут для своих сотрудников благоприятный баланс между работой и личной жизнью, а также предоставят им больше оплачиваемых выходных дней, получат поддержку со стороны правительства. Абэ также подчеркнул, что вопрос повышения роли женщины в современном обществе будет одной из важнейших тем саммита G7, который пройдет в Японии в следующем году. "Эта тема будет плотно обсуждаться на предстоящем саммите", - пообещал он.

Изначально патриархальное японское общество с начала 90-х начало меняться в сторону равноправия полов. Японский бизнес, однако, по-прежнему остается миром, куда женщинам крайне сложно пробиться, особенно на руководящие посты. Аналогичная ситуация, к слову, наблюдается и в японской науке, где до сих пор действуют жесткие патриархальные правила, а порой - и прямая дискриминация по половому признаку. С большой прохладой японские начальники относятся и к декретным отпускам своих сотрудниц - для большинства из них карьера, пускай даже самая успешная и многообещающая, заканчивается с рождением ребенка. И не потому, что все внимание поглощает новорожденное чадо - многие молодые мамы готовы возобновить трудовые будни уже через пару лет после рождения чада. Но патриархальные шефы японских корпораций уверены, что даже за два года отсутствия профессиональные навыки сотрудника резко ухудшаются. А наличие маленького ребенка повышает риск возникновения непредвиденных ситуаций, когда молодой маме придется внезапно покинуть рабочее место и направиться к ребенку. Поэтому не многие из молодых рожениц могут успешно вернуться в большую компанию, ограничиваясь лишь подработкой с почасовой оплатой.

Однако премьер-министр Синдзо Абэ активно продвигает политику, которую называют "вумэномика", делая ставку именно на женщин в вопросе восстановления и развития национальной экономики. И именно легкое и безболезненное возвращение на работу после декретного отпуска является одним из приоритетных направлений политики японского премьера. Примечательно, что она действительно начинает работать - но не благодаря проведению конкретных реформ, а исключительно за счет морального фактора. Все крупные корпорации уже не понаслышке знакомы с этой программой японского премьера, ведь о "вумэномике" Абэ говорит не намного реже, чем о своей общей экономической стратегии, получившей название "абэномика". И теперь мало у какого руководителя поднимется рука проявить хоть какую-либо дискриминацию по отношению к представительнице прекрасного пола, которой посчастливилось забеременеть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама