Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас поддержал идею скорейшего созыва съезда правящей партии СИРИЗА

27 июля 2015, 20:24 UTC+3
По словам премьера, сейчас пришло время для непосредственных политических инициатив в сферах, которые не связаны с переговорами с кредиторами и отражают позиции левого правительства страны
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/YOAN VALAT

АФИНЫ, 27 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поддерживает идею скорейшего созыва съезда правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), лидером которой он является. Об этом он заявил в понедельник, выступая на заседании политического секретариата СИРИЗА.

"Мы все обязаны хранить единство партии", - подчеркнул Ципрас в обращении к своим коллегам, некоторые из которых открыто заявляют о своем несогласии с достижением правительством "унизительных договоренностей" с кредиторами, перечеркивающих результаты состоявшегося 5 июля референдума, на котором большинство сказало "нет" требованиям ЕС, ЕЦБ и МВФ о новых мерах жесткой экономии.

По словам премьера, сейчас пришло время для непосредственных политических инициатив в сферах, которые не связаны с переговорами с кредиторами и отражают позиции левого правительства страны. "Немыслимо теперь потерять эту перспективу, которая впервые появилась в нашей стране", - предупредил Ципрас "диссидентов", чтобы те не пытались внести раскол в ряды партии, который мог бы привести к падению правительства.

По мнению Ципраса, "требуются коллективные демократические усилия по сплочению рядов, но нельзя бросить нашу борьбу". "Это сигнал, который мы получаем от общества и к которому мы должны прислушаться", - сказал лидер партии, подчеркнув при этом, что "должен быть инициирован как можно скорее процесс проведения съезда партии, как это предусмотрено уставом".

Мнение экспертов

Ципрас, полагают аналитики, хочет сначала заключить к 20 августа соглашение с кредиторами по третьей программе помощи объемом до 86 млрд евро, а потом провести в сентябре съезд своей партии, чтобы разобраться с "диссидентами" в СИРИЗА, которые голосуют против принимаемых законов.

Из-за того, что в ходе недавних голосований за два важных закона, являвшихся предварительными условиями для начала переговоров о новой кредитной программе, от 36 до 39 депутатов из правящей партии голосовали против или воздерживались, правящая коалиция сейчас фактически опирается на меньшинство в парламенте (менее 150 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте) и документы принимаются в высшем законодательном органе только благодаря поддержке оппозиции. Так долго продолжаться не может. Местные наблюдатели, равно как и многие депутаты из рядов СИРИЗА, говорят, что в октябре-ноябре в стране, скорее всего, состоятся досрочные парламентские выборы. Как утверждается, Ципрас хочет пойти на них во всеоружии, заключив соглашение с кредиторами и приглушив голоса несогласных в рядах собственной партии.

Рейтинг Алексиса Ципраса

Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный компанией Metron Analysis и опубликованный 25 июля в газете "Параполитика", "более половины жителей (61%) Греции положительно оценивают то, как Ципрас выполняет свои обязанности на посту премьера". "Отрицательно на этот счет высказались 36%, еще 2% не придерживаются какой-либо конкретной позиции, а 1% респондентов затруднились высказать свое мнение", - говорится в исследовании.

Опрос подтверждает, что если бы в стране сейчас состоялись досрочные парламентские выборы, то на них вновь победила бы правящая партия СИРИЗА во главе с Ципрасом. "СИРИЗА сейчас обгоняет (главную оппозиционную правоцентристскую) партию "Новая демократия" (НД) на 15,8% голосов (потенциальных избирателей)", - пишет издание. За СИРИЗА готовы отдать свои голоса 33,6% опрошенных, НД - 17,8%, центристскую "Потами" ("Река") - 6,1%, ультраправую "Хриси Авги" ("Золотая заря") - 5,3%, Компартию Греции (КПГ) - 4,2%, левоцентристскую ПАСОК - 3,6%, входящую в правительственную коалицию на правах младшего партнера правоцентристскую партию "Независимые греки" (АНЭЛ) - 2,8%.

Референдум 5 июля

5 июля в Греции прошел референдум, на котором 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности, которые были предложены Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ 25 июня. Требования "тройки", включавшие в том числе реформирование пенсионной системы, сокращение расходов, отмену льгот по НДС для греческих островов, премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал тогда "невыносимыми тяготами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама