Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО проведет экстренное заседание по просьбе Турции в связи с терактами в стране

28 июля 2015, 0:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
26 июля Турция приняла решение обратиться к статье 4 Североатлантического договора, которая запускает процесс консультаций в НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 июля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет НАТО проведет экстренное заседание на уровне послов 28 стран-членов альянса по запросу Турции в связи с недавними терактами в стране.

"Североатлантический Совет, который включает послов всех 28 стран-членов НАТО, встретится во вторник, 28 июля, по запросу Турции, чтобы провести консультации по статье 4 Вашингтонского договора", - сообщили в пресс-службе альянса. Здесь подчеркнули, что, "в соответствии с четвертой статьей Вашингтонского договора, любой союзник может запросить консультации, если считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность страны - под угрозой".

Там отметили, что Турция попросила созвать встречу "в связи с серьезностью ситуации после чудовищных террористических нападений в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о принимаемых мерах". "Союзники по НАТО пристально следят за событиями и солидарны с Турцией", - добавили здесь.

26 июля Турция приняла решение обратиться к статье 4 Североатлантического договора, которая запускает процесс консультаций в НАТО. Турция может начать предметный разговор о создании зоны безопасности на территории, а также обсудит ситуацию в сфере безопасности республики и проинформирует союзников по альянсу о проведенных операциях внутри страны и за ее пределами. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что такая инициатива Анкары является признаком того, что "Турция крайне серьезно относится к сложившейся ситуации" и участившимся атакам со стороны боевиков ИГ.

Вместе с тем, по словам Столтенберга, он не ожидает, что по итогам предстоящего экстренного заседания НАТО на уровне постпредов будут приняты конкретные решения об оказании стране дополнительной военной помощи.

"Я не жду от встречи во вторник конкретных решений, касающихся увеличения вклада НАТО /в борьбу с террористами/, - отметил Столтенберг в интервью Норвежской вещательной корпорации. - Альянс уже многое делает, в частности у турецко-сирийской границы были размещены зенитные ракетные комплексы "Пэтриот". По словам генсека, турецкое руководство в настоящий момент заинтересовано главным образом в том, чтобы получить "политическую поддержку, а также заверения в помощи со стороны НАТО, если ситуация продолжит ухудшаться".

На минувшей неделе Турция развернула масштабную контртеррористическую операцию против курдских боевиков в Северном Ираке. Войска Турецкой Республики также продолжают наносить удары по объектам в Сирии, контролируемым террористической группировкой "Исламское государство". Эскалация напряженности в регионе существенно осложняет проведение мирных переговоров между турецкими властями и представителями запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама