Наблюдатели ООН усомнились в справедливости президентских выборов в Бурунди

Во время выборов в Бурунди. AP Photo/ Gildas Ngingo
Во время выборов в Бурунди

Выборы президента состоялись 21 июля. Спустя три дня ЦИК страны сообщила, что 51-летний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза переизбран на третий срок, набрав 69,41% голосов

ООН, 28 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Наблюдатели ООН усомнились в справедливости президентских выборов в Бурунди, на которых победил действующий глава государства Пьер Нкурунзиза. В распространенном в понедельник отчете мониторинговая миссия всемирной организации не приводит информации о каких-либо нарушениях, зафиксированных в ходе избирательного процесса и подсчета голосов, но констатирует серьезное ограничение гражданских свобод в стране.

"Миссия пришла к выводу, что хотя в день выборов царила относительно мирная обстановка и голосование было организовано адекватно, в целом ситуация не способствовала проведению инклюзивного, свободного и заслуживающего доверия избирательного процесса", - говорится в докладе.

Наблюдатели напоминают, что из восьми кандидатов в президенты четверо отказались участвовать в голосовании, но их имена все равно были включены в бюллетень. Кроме того, миссия сообщает о "серьезном ограничении" свободы слова и собраний, а также препятствиях работе частных и независимых СМИ. Не способствовала проведению свободных выборов и в целом обстановка в стране. "Насилие, хотя и наблюдалось в меньших масштабах, чем в период, предшествовавший парламентским выборам 29 июня, все же оставалось частью общей картины событий", - говорится в отчете.

Выборы президента состоялись в Бурунди 21 июля. Спустя три дня Центральная избирательная комиссия страны сообщила, что 51-летний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза переизбран на третий срок, набрав 69,41% голосов. Его главный оппонент - Агатон Рваса, чье имя осталось в бюллетенях, несмотря на бойкот, набрал 18,99%.

Решение нынешнего главы государства идти на третий срок спровоцировало глубокий политический кризис в Бурунди. По мнению оппозиции, этот шаг Нкурунзизы противоречит конституции, тогда как сторонники президента настаивают на том, что он может участвовать в выборах, поскольку в первый раз был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Его право страны баллотироваться на высший государственный пост подтвердил Конституционный суд. В то же время, есть мнение, что этот вердикт был вынесен под давлением.

За время беспорядков в Бурунди погибли десятки человек и более 150 тысяч укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между народностями хуту и тутси. США и Евросоюз отказались признать голосование в Бурунди свободным и достоверным и пригрозили остановить помощь стране. Африканский союз не стал направлять наблюдателей на выборы, заявив, что обстановка не способствует их проведению.

Президентские выборы в Бурунди. Досье

Политический кризис в Бурунди 2015 года. Досье