Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры миссии кредиторов в Афинах начались с визита в госказначейство

28 июля 2015, 16:50 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Министр финансов Эвклидис Цакалотос заявил, что в ходе переговоров Греция будет выполнять слово в слово решение Еврогруппы и соглашение, достигнутое на саммите государств-членов еврозоны
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 28 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Переговоры миссии международных кредиторов в Афинах на техническом уровне начались во вторник с визита в Государственное казначейство Греции.

Туда прибыли 12 экспертов ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейского стабилизационного механизма (ESM) и Международного валютного фонда (МВФ), которые намерены ознакомиться с текущей документацией с целью определения фискальных мер, которые потребуется принять Греции, чтобы заключить с кредиторами соглашение о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро, рассчитанной на три года.

По словам представителей греческого минфина, в ходе всех переговоров будут действовать рабочие группы для рассмотрения "финансовых и пенсионных вопросов, трудовых отношений и либерализации рынков товаров и услуг".

Министр финансов Эвклидис Цакалотос заявил, что в ходе переговоров Греция "будет выполнять слово в слово решение Еврогруппы и соглашение, достигнутое на саммите (государств-членов еврозоны)". "Мы работаем организованно, и надеюсь, что в конечном итоге все будет хорошо", - сказал он.

Новые требования кредиторов

Переговоры уже начались на фоне серьезных разногласий кредиторов и греческих властей. Так, официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева сообщила в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе, что "потребуются дополнительные реформы со стороны Греции для того, чтобы сделать возможным перевод первого транша (новой кредитной программы)".

В ответ на это в греческом минфине подчеркнули, что "ни в договоренностях, достигнутых на саммите еврозоны 12-13 июля, ни в двух посланиях министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса в (действующий в качестве фонда ЕС) Европейский стабилизационный механизм, не содержится ни малейшего намека на необходимость третьего пакета мер, которые были бы предварительным условием для начала переговоров о новой кредитной программе. По словам Цакалотоса, принятие недавно законодателями двух законов, которые назывались в качестве такого предварительного условия, "дает возможность начать критически важные переговоры с партнерами по крупному соглашению о третьей кредитной программе", которые Афины хотят завершить до 12 августа, чтобы их начали ратифицировать парламенты стран еврозоны. Греческий парламент предполагает ратифицировать это соглашение 18 августа, чтобы страна успела получить до 20 августа первый транш из третьей кредитной программы, необходимый для погашения долга перед ЕЦБ на сумму 3,188 млрд евро и еще 1,5 млрд евро задолженности перед МВФ в сентябре.

Как сообщил во вторник корр. ТАСС источник в минфине, некоторые из международных кредиторов настаивают на том, чтобы "кроме сумм, необходимых для оплаты ЕЦБ и МВФ, правительство изыскало дополнительные средства для сокращения задолженности государства перед греческими организациями и компаниями, достигающей 4,5 млрд евро, с целью увеличения объема ликвидности на рынке".

В ходе переговоров сторонам нужно договориться о так называемом Меморандуме о взаимопонимании, в котором будут прописаны обязательства правительства по проведению реформ в обмен на обещанное финансирование.

Этот документ должен быть подписан до того, как кредиторы одобрят новую кредитную программу и выделят транш для погашения задолженности Афин перед ЕЦБ 20 августа. Если сторонам не удастся договориться до этого времени о программе, то еврозоне, возможно, придется давать Афинам еще один бридж- кредит, чтобы избежать дефолта по платежу ЕЦБ, однако и этот кредит будет увязан с определенными жесткими условиями. Кредиторы уже требуют новых повышений налогов с продаж до того, как будет достигнуто соглашение по новой кредитной программе. Кроме того сторонам нужно будет договориться по крайне болезненным для Греции темам повышения налогов для фермеров и новых сокращений пенсий, которые были изъяты из двух законопроектов, за которые проголосовал недавно парламент страны.

Разногласия в СИРИЗА

Новые требования кредиторов оказывают дополнительное давление на правящую партию Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая находится сейчас на грани раскола.

В понедельник премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на заседании политического секретариата СИРИЗА, заявил о своей поддержке идеи скорейшего созыва внеочередного съезда партии, лидером которой он является. При этом Ципрас призвал "хранить единство партии" своих коллег, некоторые из которых открыто заявляют о своем несогласии с достижением правительством "унизительных договоренностей" с кредиторами, перечеркивающих результаты состоявшегося 5 июля референдума, на котором большинство сказало "нет" требованиям ЕС, ЕЦБ и МВФ о новых мерах жесткой экономии. Ципрас, полагают аналитики, хочет сначала заключить к 20 августа соглашение с кредиторами по третьей кредитной программе, а потом провести в сентябре съезд своей партии, чтобы разобраться с "диссидентами" в СИРИЗА, которые голосуют против принимаемых законов. Во вторник политический секретариат партии продолжит свою работу для подготовки съезда партии этой осенью.

Из-за того, что в ходе недавних голосований за два важных закона, являвшихся предварительными условиями для начала переговоров о новой кредитной программе, от 36 до 39 депутатов из правящей партии голосовали против или воздерживались, правящая коалиция сейчас фактически опирается на меньшинство в парламенте (менее 150 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте) и документы принимаются в высшем законодательном органе только благодаря поддержке оппозиции. Однако главная оппозиционная партия "Новая демократия" (НД) сейчас начала активно раскручивать возникшую на днях тему откровений депутата СИРИЗА, экс-министра финансов Яниса Варуфакиса о том, что он, будучи главой минфина, готовил на случай вытеснения Греции из еврозоны план "Б" по созданию параллельной банковской системы, которая могла бы привести к переходу на драхму. НД, назвавшая план "Б" Варуфакиса "попыткой финансового госпереворота" и потребовавшая срочного парламентского расследования по этому поводу, уже заявила, что может пересмотреть "из-за этого скандала" свою позицию по поддержке правительства Ципраса в ходе последующих голосований в парламенте по новым законам, которые будут приниматься с целью выполнения соглашения по новой кредитной программе.

В ответ правительство заявляет, что оно "никогда официально не разрабатывало планов по переходу с евро на драхму". Первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас в эфире телеканала Sky сказал, что "конечно, может, кто-то к чему-то и готовился, но то, что готовила команда одного министра, не являлось политикой всего правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама