Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе суд над стрелявшим в людей активистом "евромайдана" проходит без потерпевших

28 июля 2015, 21:05 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 28, июля. /ТАСС
Потерпевших и родственников погибших националисты вынудили не приходить, оскорбляя их и угрожая им в ходе прежних заседаний
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 28 июля. /ТАСС/. Приморский суд Одессы с третьей попытки начал рассмотрение дела активиста "евромайдана" Сергея Ходияка, обвиненного в убийствах в ходе массовых беспорядков 2 мая прошлого года.

Об этом сообщило одесское издание "Таймер".

Как и на прежних заседаниях, сторонники Ходияка устроили беспорядки - они встретили выступление обвинителя криками "Позор!". Радикалы заявили журналистам, что "подсудимый не преступник, а герой, а за стрельбу по активистам Куликова поля его нужно не судить, а наградить".

Суд начался без родственников потерпевших, которых националисты вынудили не приходить, оскорбляя их и угрожая им в ходе прежних заседаний. Так, родители застреленного в мае Евгения Лосинского написали официальное заявление с просьбой рассматривать дело в их отсутствие.

"По всей видимости, данное решение связано с нападениями, которым они подвергались со стороны группы поддержки Ходияка из числа активистов "евромайдана", - отмечает "Таймер". По данным издания, на мать другого погибшего Александра Жулькова радикалы напали во время предыдущего заседания 23 июля. Женщину, по ее словам, "толкали, грозили натравить на нее собаку бойцовской породы и требовали, чтобы та покинула здание суда". Издевательствам также подверглись и родные других погибших.

В апреле 2015 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в ходе массовых беспорядков в Одессе Ходияк, "вооружившись огнестрельным оружием - охотничьим ружьем, снаряженным патронами с картечью, совершил несколько прицельных выстрелов в направлении группы людей, в результате чего четверо погибли и многие получили ранения". По данным следствия, именно Ходияк застрелил активиста Куликова поля Лосинского, а также нанес огнестрельные ранения еще нескольким людям, в том числе сотруднику милиции и главному редактору издания "Думская" Олегу Константинову.

Тем не менее, подозреваемый в убийстве сторонник "евромайдана" находится на свободе. Представитель гособвинения в суде сообщил журналистам, что не видит причин держать Ходияка под стражей. В отношении же арестованных активистов "антимайдана" тот же прокурор неизменно требует тюремного заключения, в результате чего они находятся под стражей уже более года.

2 мая 2014 года приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок, организованный одесситами для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Затем они подожгли Дом профсоюзов, в котором укрывались митингующие. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Всего по этому делу на скамье подсудимых оказался 21 человек. Их них 10 содержатся в СИЗО, все они - исключительно представители "антимайдана".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама