Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 350 тысяч граждан Украины попросили убежища в других странах

29 июля 2015, 16:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Более 1,4 млн являются внутренне перемещенными лицами
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Около 353 тысяч граждан Украины попросили о предоставлении им убежища в других странах и еще более 1,4 млн стали в результате конфликта на востоке страны внутренне перемещенными лицами.

Эти данные сообщил корр. ТАСС официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженце (УВКБ) Уильям Спиндлер.

Он пояснил, что всего Украину после начала конфликта покинули около 924 тысяч человек. Однако не все они официально попросили убежища за рубежом. "С такой просьбой к властям других стран обратились более 353 тысяч человек", - отметил он, пояснив, что еще примерно 570 тысяч с такой просьбой не обращались, поэтому формально они могут находиться вне своей страны по разным причинам, в частности, семейным или связанным с учебой. "Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, важно заметить, что многие уехали из-за конфликта. Но могут быть и другие причины", - пояснил Спиндлер.

Основная часть покинувших страну направилась в Россию. По словам официального представителя УВКБ, об убежище в РФ официально попросили 348,3 тыс. человек. Еще 417,3 тыс. их соотечественников воспользовались в РФ "другими формами пребывания", в частности живут у родственников.

Второе место по числу украинских граждан после России занимает Белоруссия, где убежища попросили 1100 человек и еще 80,5 тыс. находятся на белорусской территории, не ходатайствуя о статусе беженца.

На третьем месте - Польша: 3700 заявок об убежище и 60 тыс. прибывших в обычном порядке.

В результате конфликта в Донбассе украинские граждане направились также в Молдавию, Румынию, Венгрию и другие страны. "Но там их значительно меньше (чем в России, Белоруссии и Польше)", - заключил Уильям Спиндлер.

По данным УВКБ, число внутренне перемещенных лиц, то есть тех, кто вынужден был покинуть свои дома, но остался на территории Украины, достигло к настоящему времени 1 млн 401 тыс. 100 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама