Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция: правительство скрывает от народа условия переговоров с кредиторами

29 июля 2015, 20:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, июля. /ТАСС
Между тем Яценюк обещал "прозрачность" и "полное понимание народом процессов, которые будет запускать правительство", отмечают оппозиционеры
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 июля. /ТАСС/. Несмотря на обещания о прозрачности переговоров с международными кредиторами, кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком скрывает условия сделок.

Такое мнение выразил оппозиционный политик, кандидат экономических наук Егор Устинов.

"Никаких подробностей своих сделок кабмин не сообщает. А ведь прошло не так много времени с момента, когда Яценюк обещал "прозрачность" и "полное понимание народом процессов, которые будет запускать правительство", - приводит его высказывание пресс-служба партии "Оппозиционный блок".

Оппозиционер напомнил о том, что 24 июля Украина выплатила кредиторам $120,25 млн, тем самым отсрочив прогнозируемый экспертами дефолт. По его словам, "факт перечисления денег 24 июля сам по себе позволяет говорить о том, что минфин и внешние кредиторы уже фактически договорились о реструктуризации - пересмотре условий - госдолга Украины". "Другой вопрос, о каких именно условиях идет речь сегодня. Уверен, что украинцам важно знать, каковы новые требования наших кредиторов, и, собственно, к чему готовиться. Однако это, как оказалось, тайна, покрытая мраком", - подчеркнул он.

Следующая выплата по долгам назначена на 23 сентября. "До этого времени, как ожидается, украинское правительство должно выпросить у иностранных кредиторов частичное списание долга, в противном же случае будет объявлен технический дефолт", - отметил Устинов.

По информации политика, договориться Украине с внешними кредиторами о списании 40% долга, как МВФ изначально ставил задачу, не выйдет. "Максимум, на котором Украина сможет сойтись, - это списание 20%", - полагает Устинов, допуская при этом, что "договоренности удастся достичь только с частью кредиторов".

В настоящее время Украина стремится реструктурировать долги на общую сумму $15 млрд, из них $3 млрд - обязательства перед Россией. в СРЕДУ директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила уверенность, что украинские власти смогут достичь договоренностей по реструктуризации в средне- или долгосрочной перспективе. "Украинские власти сейчас ведут трудный диалог со своими кредиторами, и мы приветствуем то, что в этих переговорах достигается успех, и мы очень надеемся, что они продолжат делать успехи. Я ожидаю (окончательной договоренности) в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - отметила она.

По словам главы МВФ, если переговоры провалятся, "есть возможность воспользоваться законодательными процедурами, которые вводят мораторий" на погашение долга. "Мы надеемся, что это не обязательный шаг в этом процессе, но у нас есть политика фонда по кредитованию, и мы будем применять эту политику, которая позволяет нам продолжать поддерживать Украину, несмотря на такую ситуацию", - отметила Лагард.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама