Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс Малайзии изучит другие возможности для преследования виновных в крушении Boeing

29 июля 2015, 23:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Ранее Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

© Архив AP Photo/Craig Ruttle

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Малайзия изучит возможные механизмы для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing на Украине после того, как Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию о создании международного трибунала для этих целей.

Об этом заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"Я хочу подчеркнуть, что Малайзию не остановит то, что произошло сегодня", - сказал он, сообщив, что страна продолжит усилия и консультации с заинтересованными странами.

"Малайзия также изучит другие подходящие варианты механизмов (уголовного) преследования в связи с тем, что сегодня произошло. Мы не остановимся на этом и никогда не сдадимся", - подчеркнул министр.

Ранее Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине.

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие. Еще три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Позиция России

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы".

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества". "По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - отметил он.

Позиция США

Решение России подвергли критике ряд стран-членов Совбеза, в том числе постпред США Саманта Пауэр, которая назвала решение России наложить вето "трагедией".

"Никакое вето не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Никакое вето не поколеблет наше обязательство перед вами, чтобы обеспечить вам и вашим родным достойное правосудие", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама