Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко пообещал наказать виновных в крушении Boeing под Донецком

29 июля 2015, 22:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, июля. /ТАСС
Совет Безопасности ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 29 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать виновных в крушений малайзийского Boeing 777 под Донецком.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя результаты голосования в СБ ООН о резолюции по Boeing.

"Результаты говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными", - написал президент.

Голосование в СБ ООН

Совет Безопасности ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако, Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие. Еще три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы"

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". "Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества".

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия готова продолжать содействовать расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы Boeing. "Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (от 2014 года) в целях выявления виновных и их последующего наказания", - сказал он, подчеркнув, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Основная версия крушения

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама