Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украина может объявить мораторий на выплату долгов в конце сентября

30 июля 2015, 14:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, июля. /ТАСС
Мораторий может быть привязан к дате погашения $500 млн по еврооблигациям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Украинское правительство может в конце сентября этого года ввести мораторий на выплаты по коммерческим долгам, привязав его к дате погашения $500 млн по еврооблигациям.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артема Шевалева.

"Предстоящая крупная выплата - погашение тела бонда в конце сентября на $500 млн. Погашение купонов - это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - пояснил он. Шевалев отметил, что в данный момент ведутся переговоры с кредиторами. "Детали я сообщить не могу, но, по крайней мере, диалог вышел на другую стадию динамики", - добавил он.

Следующая выплата по долгам назначена на 23 сентября.

"Трудный диалог"

В настоящее время Украина стремится реструктурировать долги на общую сумму $15 млрд, из них $3 млрд - обязательства перед Россией.

Ранее, 29 июля, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выразила уверенность, что украинские власти смогут достичь договоренностей по реструктуризации долгов со своими кредиторами в средне- или долгосрочной перспективе. "Украинские власти сейчас ведут трудный диалог со своими кредиторами, и мы приветствуем то, что в этих переговорах достигается успех, и мы очень надеемся, что они продолжат делать успехи. Я ожидаю (окончательной договоренности) в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - отметила она.

По словам главы МВФ, если переговоры провалятся, "есть возможность воспользоваться законодательными процедурами, которые вводят мораторий" на погашение долга. "Мы надеемся, что это не обязательный шаг в этом процессе, но у нас есть политика фонда по кредитованию, и мы будем применять эту политику, которая позволяет нам продолжать поддерживать Украину, несмотря на такую ситуацию", - отметила Лагард.

История взаимоотношений Украины с Международным валютным фондом

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама