Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН готов приложить все усилия для возобновления диалога между Пхеньяном и Сеулом

31 июля 2015, 1:41 UTC+3
20 июля КНДР отклонила предложение Республики Корея о проведении двусторонних переговоров, потребовав прекращения враждебной политики
Материал из 1 страницы

ООН, 31 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов сыграть "любую необходимую роль" для возобновления диалога между КНДР и Республикой Корея (РК). Соответствующее заявление он сделал в четверг в Нью-Йорке на встрече с лидером южнокорейской правящей партии "Сэнури" Ким Му Соном.

"Выразив надежду на улучшение ситуации на Корейском полуострове в этом году, когда отмечается 70-я годовщина его разделения и основания ООН, генеральный секретарь подтвердил свою решимость содействовать примирению на Корейском полуострове. Он выразил готовность сыграть любую роль, которая необходима для того, чтобы вдохновить КНДР на возобновление диалога и улучшить отношения между РК и КНДР", - сообщила канцелярия административного главы ООН.

20 июля КНДР отклонила предложение РК о проведении двусторонних переговоров, потребовав от Сеула прекращения враждебной политики в отношении Пхеньяна. Северокорейская сторона, в частности, выразила недовольство запусками активистами с территории РК в КНДР воздушных шаров с антиправительственными листовками, а также отказом Сеула приостановить проведение совместных с США военных учений.

В мае Пан Ги Мун, считающийся одним из возможных кандидатов в президенты РК на предстоящих в 2017 году выборах, собирался посетить межкорейский промышленный комплекс в Кэсоне. Однако столь ожидаемый многими визит не состоялся - Пхеньян без объяснения причин отозвал свое решение пустить генсека ООН на свою территорию. Незадолго до этого Пан Ги Мун заявил, что станет "первым генеральным секретарем, ступившим на землю КНДР более чем за 20 лет". Последним административным главой ООН, который посещал страну (в 1993 году), был Бутрос Бутрос Гали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама