Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд США разрешил штату Вирджиния отказаться от флага конфедератов на автомобильных номерах

31 июля 2015, 21:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Примечательно, что в 2001 году этот же судья разрешил сторонникам Конфедерации размещать свои флаги на автономерах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральный судья США Джексон Кизер разрешил в пятницу властям штата Вирджиния отказаться от изображения флага Конфедерации на автомобильных номерах. Об этом сообщил генпрокурор штата Марк Херринг.

"Решение суда позволит Вирджинии убрать символ угнетения и несправедливости со своих автомобильных номеров", - подчеркнул он после оглашения судебного решения.

Примечательно, что в 2001 году этот же судья разрешил сторонникам Конфедерации размещать свои флаги на автомобильных номерах. Иск в конце июня подал губернатор штата Теренс Маколифф. Как отмечают местные СМИ, Кизер должен уточнить, касается ли постановление старых номеров.

Под флагом с изображением синего креста с белыми звездами на красном фоне солдаты рабовладельческих штатов Юга сражались с армиями северян во время Гражданской войны в США (1861-1865). Южане проиграли войну, рабство в США было отменено, однако эмблема осталась в некоторых южных штатах, несмотря на протесты тех, кто считает его расистским. В Южной Каролине флаг конфедератов с 1961 по 2000 годы развевался над зданием законодательного собрания штата, затем его перенесли на флагшток у памятника солдатам армии конфедератов перед зданием законодательного собрания. В начале июля его и вовсе сняли.

Вопрос о флаге встал особенно остро после того, как 17 июня в Чарльстоне в Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля 21-летний белый расист Дилан Руф застрелил 9 темнокожих прихожан. На фотографиях, которые он размещал в социальных сетях, он часто позировал с флагом конфедератов. Сенат и Палата представителей штата Южная Каролина проголосовали за то, чтобы убрать этот "символ ненависти" с флагштока, и губернатор штата Никки Хейли подписала соответствующий закон.

Полностью флаг запрещен не будет. Хейли, которая еще в июне выступила с призывом убрать его, подчеркивала, что граждане должны иметь возможность при желании поднимать полотнище. Тот флаг, который развевался у здания законодательного собрания, будет помещен в музей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама