Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики США признали, что Фидель Кастро подвергся самой большой слежке за всю историю

1 августа 2015, 11:57 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Свои признания они сделали в документальном фильме "Кастро: самый отслеживаемый в мире человек", который в этом году выйдет на экраны телевидения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Javier Galeano

ГАВАНА, 1 августа. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Американские агенты и аналитики ЦРУ признали, что исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро подвергся самой большой слежке в мире за всю историю существования агентурной сети США.

Об этом в пятницу сообщил официальный кубинский интернет-портал "Кубадебате".

Свои признания агенты сделали в документальном фильме "Кастро: самый отслеживаемый в мире человек" (Castro: The World’s most watched man), который в этом году выйдет на экраны телевидения.

Рассказанная история собрала свидетельства американских агентов, аналитиков Центрального разведывательного управления и представителей соответствующих структур бывшего советского КГБ. Документальный фильм снят телеканалом Discovery и, помимо показаний, впервые демонстрирует недавно рассекреченные документы.

Точная дата премьерного показа ленты неизвестна, но предполагается, что сперва ее покажут в четвертом квартале этого года в США, а затем - в странах Латинской Америки и других регионах.

Выход на экраны документальной картины объявлен спустя несколько месяцев после начала процесса нормализации двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Кубой и всего через неделю после восстановления ими дипломатических связей.

Постпред США при ООН впервые за 50 лет посетила дипмиссию Кубы

Вместе с тем 31 июля Саманта Пауэр первой из постоянных представителей США при ООН за последние 50 лет посетила димписсию Кубы при всемирной организации.

"Исторический день: стала первым постпредом США, посетившим миссию Кубы при ООН за последние полвека", - написала дипломат на своей странице в сети микроблогов Twitter, приложив фотографию, на которой она запечатлена разговаривающей с кубинским коллегой Родольфо Родригесом на фоне флага карибской страны. "С нетерпением жду продолжения взаимодействия между Соединенными Штатами и Кубой. Это важно для поддержки прав человека на Кубе", - подчеркнула Пауэр.

США и Куба объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре 2014 года и после длительных переговоров 20 июля вновь открыли посольства в Вашингтоне и Гаване.

 

Помимо этого администрация Обамы исключила Кубу из американского списка государств-спонсоров терроризма и ослабила некоторые ограничения в двусторонней торговле. Полностью же отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс США.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, считающаяся наиболее вероятным кандидатом Демократической партии на президентских выборах в 2016 году, в пятницу призвала американский Конгресс отменить эмбарго на торговлю с Кубой. Выступая во Флоридском международном университете в Майами, она в случае победы также пообещала сделать более комфортабельными поездки американцев на Кубу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама