Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кубы: открытие посольства в Вашингтоне позволит республике развивать связи с США

20 июля 2015, 19:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

При этом глава кубинского МИД отметил, что Гавана готова идти по пути нормализации отношений, "но при условии уважения к суверенитету страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Куба намерена продолжить развивать сотрудничество с США, но при условии уважения к суверенитету страны. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел республики Бруно Родригес, выступая на торжественной церемонии открытия кубинского посольства в Вашингтоне.

"Мы подтверждаем намерение Кубы двигаться вперед по пути нормализации отношений с Соединенными Штатами в конструктивном ключе", - сказал он, заметив, что власти страны выступают против любого внешнего влияния. При этом глава МИД заверил, что на пути сотрудничества Куба готова столкнуться с вызовами и намерена работать над решением возникающих проблем.

"Благодаря открытию посольства", страны продолжат развивать культурные, экономические, академические отношения, связи в сфере науки и спорта, а также "контакты между людьми", заметил Родригес. Министр также поблагодарил президента США Барака Обаму за призывы к Конгрессу снять с острова торговое эмбарго.

Утром перед зданием теперь уже бывшей секции кубинских интересов в торжественной обстановке был поднят государственный флаг Кубы. По слова Родригеса, это тот самый флаг, который был спущен в 1961 году, когда Вашингтон разорвал с Гаваной дипотношения. В своей речи он поблагодарил всех участников переговоров, предшествовавших сегодняшнему событию. Глава МИД отметил роль "патриотической эмиграции", кубинской диаспоры в США, а также упомянул Фиделя Кастро, назвав его "историческим лидером кубинской революции". Эту фразу приглашенные на церемонию встретили аплодисментами.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году, после этого в столицах обеих стран работали лишь секции интересов. Возвращению к полноценному посольскому уровню препятствовал один серьезный фактор - США в 1982 году включили Кубу в свой список стран-спонсоров терроризма со всеми сопутствующими санкциями. Вашингтон утверждал, что Гавана оказывает поддержку радикальным антиправительственным группировкам в ряде стран Латинской Америки, а также баскской террористической организации в Испании.

14 апреля Обама сообщил Конгрессу о намерении исключить Гавану из "черного списка" в рамках своих усилий по нормализации отношений с Гаваной. По словам представителей администрации США, "были проанализированы данные разведслужб и заверения (в отказе от поддержки терроризма) со стороны кубинского правительства". Американский лидер принял это решение спустя три дня после своей исторической встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама