Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне официально заработало посольство Кубы

20 июля 2015, 18:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Перед зданием секции кубинских интересов в США под звуки гимна был поднят флаг республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik, Pool

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В Вашингтоне заработало посольство Республики Куба. Ровно в 10:30 по местному времени (17:30 мск) перед зданием секции кубинских интересов в США под звуки гимна был поднят флаг страны.

Церемония сопровождалась одобрительными возгласами активистов, пришедших к зданию, чтобы отметить это историческое событие.

Не обошлось и без происшествий. Один человек облил себя красной краской и сел на асфальт. Мужчина был немедленно задержан.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году, после этого в столицах обеих стран работали лишь секции интересов.

Возвращению к полноценному посольскому уровню препятствовал один серьезный фактор - США в 1982 году включили Кубу в свой список стран-спонсоров терроризма с соответствующими санкциями. Вашингтон утверждал, что Гавана оказывает поддержку радикальным антиправительственным группировкам в странах Латинской Америки, а также баскской террористической организации в Испании.

14 апреля Обама сообщил Конгрессу о намерении исключить Гавану из черного списка в рамках усилий по нормализации отношений с Гаваной. По словам представителей администрации США, "были проанализированы данные разведслужб и заверения (в отказе от поддержки терроризма) со стороны кубинского правительства". Американский лидер принял это решение спустя три дня после своей исторической встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме.

Пресса стран Карибского бассейна о восстановлении отношений Кубы и США

Возобновление работы посольств США и Кубы в рамках восстановление дипломатических отношений стало одной из главных тем многочисленных публикаций в прессе стран Карибского бассейна.

Ямайская ежедневная газета Jamaica Observer, одно из наиболее влиятельных изданий региона, охарактеризовало "историческим" этот шаг и выразило надежду на то, что он позволит "полностью изменить политику Белого дома по отношению к антильскому острову".

Газета также подвергла критике позицию некоторых конгрессменов-республиканцев, противившихся сближению между Гаваной и Вашингтоном, и их стремление продолжать экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы, которая стоила кубинскому народу 1 трл 112 млрд 534 млн долларов.

Эмбарго остается в силе, несмотря на то, что международное сообщество осудило эту политику и на протяжении 23 лет в Генеральной ассамблее ООН требует ее немедленного прекращения.

В свою очередь, газета небольшого карибского государства Антигуа и Барбуда Daily Observer в своей электронной версии поздравила Кубу и Соединенные Штаты с "началом новой эры и возобновлением работы дипломатических миссий после 54 летнего перерыва". Издание назвало блокаду "главным препятствием на пути нормализации связей между обеими нациями".

Новость также вынесена в заголовки ведущих газет Доминиканской Республики, островов Кайман, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Багам и других карибских государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама