Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Молдавии высказался за перезагрузку отношений с Россией

1 августа 2015, 20:31 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Россия - важный партнер для нашей страны, но сегодня нам не хватает взаимопонимания", - отметил Валерий Стрелец
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец высказался за перезагрузку отношений с Россией. Об этом он заявил в интервью одному из молдавских телеканалов.

"Россия - важный партнер для нашей страны, но сегодня нам не хватает взаимопонимания. Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и перезагрузить отношения", - сказал Стрелец. Он считает, что Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами "на практике не работает".

По его словам, запрет на импорт некоторых категорий молдавской продукции в Россию в Кишиневе "расценивают как эмбарго". "Наши отношения сейчас трудно назвать стратегическими", - заключил глава молдавского правительства.

Ужесточение правил экспорта из Молдавии в РФ

Правила экспорта молдавской продукции в Россию были ужесточены в прошлом году после заключения Кишиневом договора о создании Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Со своей стороны, Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров через Молдавию, отменила нулевые ставки пошлин на ряд товаров из этой республики, в том числе вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. Также были введены временные ограничения на ввоз молдавских фруктов, которые не соответствовали российским требованиям к качеству. Чтобы разблокировать поставки в июне Молдавию посетила делегация Россельхознадзора. По итогам визита посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин заявил, что Молдавия заняла пассивную позицию в этом вопросе.

Кабинет Стрельца был утвержден 30 июня. Кроме восстановления отношений с Россией, новому правительству была поставлена цель сближения с ЕС для получения статуса страны-кандидата, а также продвижения стратегического диалога с США и Румынией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама