Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе "евромайдановцы" блокируют суд над соратником, стрелявшим в людей 2 мая

3 августа 2015, 16:44 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 3, августа. /ТАСС
Большая группа радикалов во главе с нардепом от "Радикальной партии" Игорем Мосийчуком пришли на заседание Приморского суда и вынудила написать заявление о самоотводе судью Виктор Попревича
Материал из 1 страницы
Во время беспорядков в Одессе, 2 мая 2014 года

Во время беспорядков в Одессе, 2 мая 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

ОДЕССА, 3 августа. /ТАСС/. В Одессе активисты "евромайдана" блокируют суд над своим соратником Сергеем Ходияком, обвиняемым в убийствах в ходе массовых беспорядков 2 мая прошлого года. Как сообщило одесское издание "Таймер", большая группа радикалов во главе с нардепом от "Радикальной партии" Игорем Мосийчуком пришли на заседание Приморского суда и вынудила написать заявление о самоотводе судью Виктор Попревича.

"Зачем вам эта ответственность? Снимите её с себя, и пусть это дело рассматривают дальше другие люди", - цитирует издание Мосийчука в суде. Судья Попревич счёл эти аргументы убедительными и написал заявление о самоотводе непосредственно в их присутствии.

Приморский суд Одессы уже полгода не может начать процесс на Ходияком - судьи один за другим пишут заявления о самоотводе. Со своей стороны, соратники подсудимого регулярно устраивают беспорядки в зале суда, заявляя журналистам, что "подсудимый не преступник, а герой, а за стрельбу по активистам Куликова поля его нужно не судить, а наградить". Суд проходит без родственников потерпевших, которых радикалы вынудили не приходить, оскорбляя и угрожая им в ходе предыдущих заседаний. Так, родители застреленного в мае Евгения Лосинского написали официальное заявление с просьбой рассматривать дело в их отсутствие.

"По всей видимости, данное решение связано с нападениями, которым они подвергались со стороны группы поддержки Ходияка из числа активистов "евромайдана", - отмечает "Таймер". По данным издания, на мать другого погибшего Александра Жулькова радикалы напали во время заседания 23 июля. Женщину, по ее словам, "толкали, грозили натравить на нее собаку бойцовской породы и требовали, чтобы та покинула здание суда". Издевательствам также подверглись и родные других погибших.

В апреле 2015 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в ходе массовых беспорядков в Одессе Ходияк, "вооружившись огнестрельным оружием - охотничьим ружьем, снаряженным патронами с картечью, совершил несколько прицельных выстрелов в направлении группы людей, в результате чего четверо погибли и многие получили ранения". По данным следствия, именно Ходияк застрелил активиста Куликова поля Лосинского, а также нанес огнестрельные ранения еще нескольким людям, в том числе сотруднику милиции и главному редактору издания "Думская" Олегу Константинову. Тем не менее, подозреваемый в убийстве сторонник "евромайдана" находится на свободе - представитель гособвинения в суде сообщил журналистам, что не видит причин держать Ходияка под стражей. В отношении же арестованных активистов "Антимайдана" тот же прокурор неизменно требует тюремного заключения, в результате чего они находятся под стражей уже более года.

2 мая 2014 года приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок, организованный одесситами для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Затем они подожгли Дом Профсоюзов, в котором укрывались митингующие. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Всего по этому делу на скамье подсудимых оказался 21 человек. Их них 10 содержатся в СИЗО, все они - исключительно представители "антимайдана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама