Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ предупредила ФРГ о последствиях огульного обвинения СМИ в разглашении гостайны

4 августа 2015, 15:40 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Заявление против журналистов было подано со стороны Ведомства по охране конституции Германии, которое выполняет функции контрразведки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Расследование против журналистов германского электронного издания netzpolitik.org, обвиняемых в разглашении гостайны и измене, может негативно сказаться на свободе слова в ФРГ. С таким предупреждением выступила в адрес Берлина представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Угрозы обвинения в государственной измене имеют явно негативное влияние на журналистов, занимающихся расследованиями", - подчеркнула она в письме к главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. По ее мнению, "в случае нарушения законов в сфере конфиденциальности или государственной тайны власти должны воздерживаться от гонений на СМИ, работа которых заключается в проведении расследований и информировании об общественно важных событиях".

"Я призываю власти Германии взглянуть на это дело и позаботиться о том, чтобы свобода информации и свобода СМИ были соблюдены, и надеюсь на прекращение расследования", - добавила представитель ОБСЕ.

В феврале сотрудники netzpolitik.org опубликовали материал о методах спецслужб Германии ведения слежки. Однако документ, который они получили от источника и на который ссылались, якобы представлял гостайну. Заявление на журналистов было подано со стороны Ведомства по охране конституции Германии, которое выполняет функции контрразведки.

Правительство ФРГ признало, что генеральная прокуратура страны должна начинать расследование при утечке секретной информации. Хотя в случае с журналистами онлайн-издания, которые опубликовали такие данные, вряд ли речь идет об умышленном разглашении гостайны и госизмене.

"МВД разделяет сомнения министра юстиции Хайко Мааса относительно того, что журналисты своими действиями собирались навредить Германии в пользу другого государства", - указал представитель ведомства. Он отметил, что органы юстиции по немецким законам должны начинать предварительное расследование в случае утечки секретных документов, представляющих гостайну.

Заместитель пресс-секретаря Ангелы Меркель Кристиане Вирц со своей стороны также заявила, что канцлер "поддерживает то, что сказал министр юстиции".

Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.

В последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Spiegel виновным признан не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама