СМИ: немецкая разведслужба БНД помогала АНБ США следить за австрийскими властями

EPA/ STEPHAN JANSEN

Ранее сообщалось, что БНД помогала Агентству национальной безопасности осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии

БЕРЛИН, 1 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба ФРГ помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) осуществлять шпионаж в отношении австрийских органов власти.

Об этом в пятницу сообщила газета Bild am Sonntag.

Через свою станцию слежения в баварском Бад-Айблинге БНД по заказу АНБ собирала сведения об Австрии по ключевым словам, таким, как "Bundesamt" (федеральное ведомство), "gov" (правительство), "diplo" (дипломатические учреждения, МИД), отметило издание. Газета ссылается на электронное сообщение БНД от 14 августа 2013 года, предназначавшееся для внутреннего пользования.

Ранее СМИ сообщили, что БНД помогала Агентству национальной безопасности осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии. Кроме того, примерно неделю назад стало известно о том, что АНБ в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки.

АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения, в частности, IP-адреса, за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.

БНД удалила историю поисковых запросов АНБ

При этом издание Der Spiеgel сообщает, что БНД удалила из своей базы историю поисковых запросов, используемых АНБ для слежки за дипломатами и членами правительств европейских стран. 

В ходе проведения внутренней проверки в августе 2013 года на станции слежения БНД в баварском Бад-Айблинге сотрудники немецкой разведки обнаружили данные поисковых запросов, в том числе адреса электронной почты, которые позволяли США шпионить за членами правительств и дипломатами стран ЕС.

Когда один из специалистов БНД 14 августа 2013 года доложил о результатах проверки местному начальству и спросил, что делать с обнаруженными данными, ему было поручено их удалить, отметил Der Spiеgel.

Как ранее сообщало это издание, сотрудники БНД, начиная, как минимум, с 2008 года, стали замечать, что ряд запросов от АНБ не соответствует целям немецкой разведки и интересам страны. Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, разведслужба ФРГ не проинформировала Ведомство федерального канцлера (координирует работу спецслужб - прим. корр. ТАСС) о своей невольной помощи американцам. Лишь один из руководителей БНД попросил спецслужбу США в будущем не делать таких запросов.