Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИРИЗА: греческое правительство хочет от ЕС не бридж-кредит, а новую кредитную программу

5 августа 2015, 12:26 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Мы посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы получить €25 млрд в качестве первого транша большого кредита, запрашиваемого страной", - заявил представитель правящей партии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 5 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство хочет получить не новый бридж-кредит (временное кредитование до новой макрофинансовой программы) от европейских кредиторов, а заключить соглашение о новой кредитной программе.

Об этом заявил парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис в эфире государственного телеканала ЭРТ.

"Правительство хочет не договоренности о бридж-кредите с кредиторами, а окончательного соглашения  (о третьей кредитной программе объемом около 86 млрд евро), чтобы обеспечить финансирование греческой экономики, - сказал Филис. - Мы не соглашаемся на новые предварительные условия на этом этапе, так как выделение небольшого промежуточного кредита обуславливается дополнительными требованиями". Филис подчеркнул, что правительство страны хочет подписать окончательное соглашение. "Мы посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы получить 25 млрд евро в качестве первого транша большого кредита, запрашиваемого страной", - сказал он.

Миссии кредиторов в ходе проходящих в Афинах переговоров выдвигают стране новые предварительные требования, что осложняет задачу по получению Грецией до 20 августа первого гигантского транша в 25 млрд евро из примерно 86 млрд евро трехлетней кредитной программы, которую правительство намерено заключить с учреждениями кредиторов в ближайшие недели. Из этого транша Греция рассчитывает погасить облигации Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 3,2 млрд евро, что она должна сделать до 20 августа.

"Немало значительных разногласий"

Афины также хотят использовать первый транш для того, чтобы оплатить первый бридж-кредит в 7,16 млрд евро, который был взят в июле и должен быть возвращен в октябре, а также выплатить другие долги, включая очередную задолженность Международному валютному фонду в 1,5 млрд евро в сентябре.

Кроме того, Афины хотят из первого транша получить аванс в 10 млрд евро на рекапитализацию греческих банков, на которую, по оценкам, в целом потребуется примерно 25 млрд евро.

Тем не менее, как сообщил корр.ТАСС правительственный источник, на переговорах с кредиторами сохраняется "немало значительных разногласий". "Главное, что пока еще не согласован основной макроэкономический сценарий, на котором должно базироваться кредитное соглашение", - сказал источник. Министр финансов Эвклидис Цакалотос во вторник отметил, что "в среду, 5 августа, завершится первый круг переговоров, и мы увидим, какие темы остаются открытыми, и где возникли проблемы".

Переговоры с кредиторами

Чтобы заключить соглашение о кредитной программе, правительству необходимо прийти к согласию с кредиторами по главному сценарию развития греческой экономики в этом году.

Все стороны согласны с тем, что в 2015 году в стране будет спад, но есть разногласия относительно ее темпов. Еврокомиссия полагает, что спад составит примерно 2% ВВП, а Международный валютный фонд считает, что он достигнет 4%. Разница в оценках выражается в примерно 3,5 млрд евро с очень важными последствиями для конфигурации первичного профицита госбюджета. Греческая сторона близка к оценке, что спад превысит 4% ВВП.

В ходе переговоров во вторник, длившихся более четырех часов, обсуждалось создание нового приватизационного суперфонда, который, как было оговорено с Еврогруппой, должен дать примерно 50 млрд евро доходов от продажи или использования государственных активов. В отношении преемника нынешнего приватизационного фонда HRADF, по словам источника, "имелись разногласия в отношении как юридической формы организации нового фонда, так и новой программы приватизации по сравнению с той, которую уже реализует HRADF". С миссией кредиторов также обсуждался предстоящий процесс рекапитализации греческих банков, в том числе меры по урегулированию проблемы просроченных банковских кредитов на десятки миллиардов евро. Ожидается, что стресс-тесты банков завершатся к октябрю, а рекапитализация банков произойдет до конца ноября, что откроет дорогу к постепенной отмене к концу года контроля за движением капиталов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама