Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главы МИД Японии и КНДР провели встречу в Куала-Лумпуре

6 августа 2015, 8:08 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР КУАЛА-ЛУМПУР 6, августа. /ТАСС
В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан. После этого Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна
Материал из 1 страницы

КУАЛА-ЛУМПУР, 6 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида встретился сегодня с главой внешнеполитического ведомства КНДР Ли Су Ён "на полях" форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ по безопасности в столице Малайзии. Об этом сообщило агентство Киодо.

Между тем, подробности их встречи, а также темы, которые они обсуждали, не приводятся. Как предполагается, глава японского МИД потребовал от Пхеньяна скорейшего предоставления результатов расследования вопроса японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 1970-е годы.

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан. После этого Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна, в частности, от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время Япония сохранила жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердила приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

В мае этого года стороны провели в Монголии раунд секретных переговоров по этой проблеме. Об их содержании не сообщалось, однако предполагается, что на них Пхеньян просил дополнительного времени на проведение расследования. Несмотря на промедления северокорейской стороны, Япония полна решимости продолжать контакты с КНДР по вопросу похищенных японских граждан. "Мы будем продолжать контактировать с КНДР по вопросу похищенных граждан. Для того, чтобы добиться конкретных результатов, необходимо эти контакты усилить", - говорилось в опубликованном в начале июле распоряжении премьер-министра Синдзо Абэ.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама