Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР и ДНР обратятся к РФ, ФРГ и Франции с просьбой вернуть Киев в минский процесс

7 августа 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, августа. /ТАСС
"Украина принципиально не хочет ни в чем участвовать и что-то делать. Они тянут время, "замыливают", переиначивают", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Главы провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) намерены обратиться к лидерам России, Франции и Германии, чтобы страны-гаранты минских соглашений помогли вернуть Украину в процесс переговоров.

Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Украина принципиально не хочет ни в чем участвовать и что-то делать. Они тянут время, "замыливают", переиначивают", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

"Поэтому, я думаю, после последней встречи мы с Александром Захарченко будем вынуждены обратиться к "нормандской четверке". То есть к главам тех стран, которые выступали гарантами того, что Украина будет участником процесса переговоров, - заявил глава ЛНР. - Мы надеемся, что после этого обращения процесс сдвинется", - добавил он.

По мнению Плотницкого, Украина пытается увести переговоры в Минске "в сторону", поднимая второстепенные вопросы, которые "не имеют никакого значения" ни для ЛНР, ни для ДНР.

Накануне глава ЛНР заявил, что "нормандская четверка" как гарант минских соглашений должна сделать Киев договороспособным или найти другое решение, необходимое для реализации мирных инициатив. В понедельник, 3 августа, в Минске прошла встреча контактной группы и ее тематических подгрупп. Она затянулась до глубокой ночи, однако достичь одного из самых ожидаемых решений - парафирования текста соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения - так и не удалось. В связи с этим подгруппа по безопасности, которая и занимается этим вопросом, продолжала заседание весь следующий день, но и это не дало результата.

Полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего по итогам переговоров заявили, что именно Киев саботировал парафирование документа об отводе вооружений.

Как заявил Дейнего, представители Киева под надуманными предлогами затягивают согласование решения. При этом украинская сторона в ходе переговоров в Минске в понедельник и в ночь на вторник отвергла два варианта текста документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм, предложенных ЛНР и ДНР.

Кроме того, Киев не хочет отводить вооружения от Донецка, "Бахмутки", Золотого и Счастья.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама