Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии утверждено временное положение о выдворении нежелательных лиц со Шпицбергена

7 августа 2015, 19:56 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По словам министра юстиции и общественной безопасности Андерса Анундсена, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать "исполнение международных обязательств Норвегии"
Материал из 1 страницы
Архипелаг Шпицберген. Поселок Лонгйир

Архипелаг Шпицберген. Поселок Лонгйир

© Станислав Красильников/ТАСС

ОСЛО, 7 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Государственный совет Норвегии 7 августа утвердил временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, находящегося под норвежским суверенитетом. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном правительством скандинавского королевства.

Как отмечено в тексте документа, который вступает в законную силу в пятницу, решением губернатора Шпицбергена с территории архипелага непосредственно по прибытии или после этого может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют "обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения" либо "предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия".

Как сообщил Норвежской вещательной корпорации министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать "исполнение международных обязательств Норвегии".

В апреле МИД королевства выразил сожаление в связи с тем, что остановку на арктическом архипелаге сделал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, направлявшийся на Северный полюс. С марта 2014 года Рогозин находится в "черном списке" российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Вместе с тем, Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата от 1920 года, в том числе России. Паспортный контроль в аэропорту норвежского Лонгйира на Шпицбергене не осуществляется.

При этом, представители норвежского МИД, в том числе его руководитель Бёрге Бренде, неоднократно утверждали, что намерены принять меры для того, чтобы не допустить возможности повторения апрельского инцидента. Так, в начале недели стало известно, что власти страны начали требовать у авиакомпаний, осуществляющих рейсы на Шпицберген, предоставлять полные списки пассажиров.
В посольстве РФ в Осло пока что не комментируют сложившуюся ситуацию.

Шпицберген. Справка

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама