Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Дании намерено значительно увеличить оборонный бюджет

8 августа 2015, 11:14 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В перспективе планируется довести его до 2% от ВВП страны, согласно требованиям НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 8 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Дании намерено в ближайшие годы значительно увеличить оборонный бюджет и в перспективе довести его до 2% от ВВП страны, согласно требованиям НАТО. Об этом информационному агентству Ritzaus Bureau заявил глава минобороны скандинавского королевства Карл Хольст.

Министр признал, что довести военные расходы до 2% от ВВП к 2024 году, как рассчитывает НАТО, нереальная цель, однако подчеркнул, что Дании "следует к этому стремиться". По словам Хольста, вооруженные силы королевства должны быть готовы к кризисным ситуациям, где бы они ни возникли. "Нам необходимы вооруженные силы, которые способны отвечать на вызовы - в Арктике, в странах Балтии или на Ближнем Востоке с "Исламским государством", - заявил он.

Предложение министра от правоцентристской Либеральной партии поддержала популистская националистическая Датская народная партия, которая в датских рейтингах популярности сейчас занимает второе место.

Предыдущее левоцентристское правительство в 2013 году приняло решение о 15-процентном сокращении оборонного бюджета и перенаправлении средств на иные нужды до 2017 года. Таким образом, в 2014 году расходы королевства на оборону составили 22,5 млрд крон ($3,27 млрд), или немногим менее 1,2% от ВВП. Для того, чтобы обеспечить 2-процентный показатель, эта статья расходов должна быть увеличена на 15 млрд крон ($2,18 млрд).

При этом приступить к наращиванию оборонных расходов правительство сможет только с 2017 года.

Между тем в ближайшие годы Дании предстоит решить две назревшие задачи по модернизации вооруженных сил - закупить новые истребители вместо устаревающих F-16, а также бронетранспортеры. По оценкам экспертов, на это потребуется более 5 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама