Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул обвинил Пхеньян в инциденте с подрывом на мине двух южнокорейских военнослужащих

10 августа 2015, 5:43 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
По словам бригадного генерала вооруженных сил РК Ан Ён Хо, "установлено, что это была противопехотная мина в деревянном корпусе, которые использует армия Северной Кореи"
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 10 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Мина, на которой 4 августа подорвались двое южнокорейских военнослужащих, была северокорейского производства. С таким утверждением выступило 10 августа министерство национальной обороны Республики Корея (РК) по итогам проведенного расследования инцидента.

По словам бригадного генерала вооруженных сил РК Ан Ён Хо, возглавлявшего следствие, "установлено, что это была противопехотная мина в деревянном корпусе, которые использует армия Северной Кореи". Подтверждают эту версию обнаруженные на месте происшествия детали взрывателя, а также остатки тринитротолуола, указал он.

Следствие пришло к выводу, что "враг намеренно установил мины с целью нанести урон южнокорейским вооруженным силам", отметил Ан Ён Хо. Он считает, что провокация была направлена на срыв предстоящих через неделю совместных южнокорейско-американских военных учений Ulchi Freedom Guardian, в ходе которых две страны отрабатывают действия в случае военного вторжения КНДР.

По словам представителя минобороны, в районе, где произошел инцидент, южнокорейские военные регулярно проводили поисковые операции, и северокорейских мин там случайно оказаться не могло. Генерал отметил, что незадолго до ЧП в этой местности долго стоял густой туман, которым могли воспользоваться оппоненты. В последний раз схожие инциденты происходили в 1960-х годы, напомнил Ан Ён Хо.

4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва в районе демилитаризованной зоны, выполняющей роль границы между РК и КНДР. Инцидент произошел в уезде Ёнчхон провинции Кёнгидо во время обычного патрулирования. Оба пострадавших были доставлены в военный госпиталь, в результате взрыва каждый из них лишился ноги.

В демилитаризованной зоне остаются миллионы мин, многие из которых закопаны в землю еще с Корейской войны 1950-1953 годов. Карты минных полей уже не помогают установить их точное положение, поскольку за прошедшие годы многие из них сместились из-за наводнений, ветра и эрозии почвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама