Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребление угля на Украине выросло на треть из-за жаркого лета

10 августа 2015, 14:15 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Из-за возросшего спроса на уголь пока не удается пополнять угольные склады
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 августа. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Потребление на Украине угля выросло на треть из-за жаркого лета.

Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"Основная нагрузка сейчас на тепловую генерацию, 80 тыс. тонн потребление угля ежедневно", - сказал он, отметив, что на днях потребление угля достигало 85-90 тыс. тонн при прогнозных показателях в 60-65 тыс. тонн.

По его словам, из-за возросшего спроса на уголь пока не удается пополнять угольные склады.

Министр отметил, что Украина покупает уголь на неподконтрольных территориях Донбасса по цене 1100 гривен (52,16 доллара) за тонну. По его словам, Киев покупает уголь только у тех предприятий Донбасса, которые работают в украинской банковской системе.

Также Демчишин сообщил, что Украина будет закрывать пиковые нагрузки на свою энергосистему поставками из РФ. "Пиковые нагрузки будем закрыть из России. И договор мы с Россией на отопительный сезон подпишем. Предварительные переговоры показывают, что они тоже позитивно смотрят на эти вопросы", - заявил он.

Министр указал, что в текущем месяце Украина купит у России  около 300 млн кВт/час  электроэнергии. "Я думаю в этом месяце будет 300 млн", - сказал он. В этой связи Демчишин сообщил, что в Крым Украина ежемесячно поставляет в среднем около 450 млн кВт/час электроэнергии. Он отметил, что Киев покупает электроэнергию у Москвы по цене "немного ниже 90 копеек" за кВт/час (менее 4,27 центов по текущему курсу), на украинский оптовый рынок эта электроэнергия поступает по цене 90 копеек.

Демчишин повторил, что Украина хотела бы сохранить цены на импортный газ на уровне 250 долларов до конца отопительного сезона.

По его словам, очередной раунд переговоров по вопросу поставок российского газа на Украину состоится в Вене в 27-28 августа. "27-28 будет "двухсторонка", точно будем мы и еворпейцы. Надеемся, что подключится и Россия", - сказал он.

Министр заявил, что Киев твердо намерен достичь договоренности к новому отопительному сезону и подписать соответствующий протокол. Между тем, продолжил Демчишин, "осталось проработать два политических вопроса". По словам главы ведомства речь идет о том, чтобы договоренность была трехсторонняя (с участием Европейского союза), а также она должна быть рассчитана, минимум, на период до конца следующего отопительного сезона.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама