Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: ВВС НАТО за минувшую неделю один раз сопровождали самолет РФ

10 августа 2015, 17:08 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ан-26

Ан-26

© Виталий Невар/ТАСС

ВИЛЬНЮС, 10 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 3 по 9 августа один раз были подняты в воздух для сопровождения российского военного самолета.

Об этом говорится в опубликованном министерством обороны балтийской республики еженедельном обзоре ситуации в литовском небе.

Истребители НАТО, согласно военному ведомству, были подняты на опознание российского военно-транспортного Ан-26. "Полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем совершался по заранее согласованному плану с поддержанием радиосвязи с землей, но с отключенным транспондером /устройство автоматической идентификации воздушного судна. - прим. ТАСС/", - утверждает минобороны.

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран- членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие небо стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Норвегии и Италии. С сентября руководством альянса принято решение сократить воздушный патруль в Зокняй до четырех боевых машин.

Позиция Москвы

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

В апреле замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России являются демонстрацией возможности Вооруженных сил.

Тогда же замминистра напомнил, что сегодня возникают претензии не только к Дальней авиации, но и к Военно-морскому флоту.

Самолеты НАТО летают у границ РФ

В свою очередь Россия наблюдает резкое увеличение количества полетов самолетов НАТО у своих границ. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко 15 апреля в эфире телеканала "Россия 24".

"Сегодня наблюдается резкое увеличение натовской активности, - подтвердил дипломат. - Натовцам не стоит удивляться, что мы сопровождаем и, естественно, перехватываем эти самолеты, чтобы выяснить, с какими целями они находятся у границ страны".

Грушко назвал сложившуюся ситуацию "продуктом натовской политики".

"Сама повышенная военная активность появилась еще в 2004 году, после того как страны Балтии вступили в НАТО, после чего альянс решил ввести режим воздушного патрулирования этих стран", - сказал постпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама