Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия утверждает, что самолет российских ВВС нарушил ее воздушное пространство

9 июля 2015, 17:05 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
По версии пограничной охраны страны, 26 июня Ил-76 в течение 53 секунд находился в небе над южным городом Порвоо
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

ХЕЛЬСИНКИ, 9 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Пограничная охрана Финляндии утверждает, что смогла установить факт нарушения 26 июня самолетом ВВС РФ воздушного пространства страны. По ее версии, Ил-76 в течение 53 секунд находился в небе над южным городом Порвоо.

"Он зашел вглубь территории страны на 1,5 км, - говорится в распространенном сообщении ведомства. - До и после инцидента самолет находился в международном воздушном пространстве, направляясь из России на запад. Транспондеры были включены".

При этом на сигналы диспетчеров и просьбы покинуть финскую территорию экипаж Ил-76, как заверяют в ведомстве, не откликнулся. На опознание самолета был поднят истребитель Hornet ВВС Финляндии.

"На основании проведенного расследования можно утверждать, что имело место вторжение в финское воздушное пространство", - отметили в погранохране, добавив, что погода и воздушное движение в момент инцидента не могли вынудить борт лететь над финской территорией.

В прошлом году Финляндия пять раз заявляла о нарушении своего воздушного пространства самолетами российских ВВС.

Позиция Москвы

В апреле замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России являются демонстрацией возможности Вооруженных сил.

Тогда же замминистра напомнил, что сегодня возникают претензии не только к Дальней авиации, но и к Военно-морскому флоту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама