Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта направил на рассмотрение Верховного муфтия 10 смертных приговоров

10 августа 2015, 18:51 UTC+3 КАИР КАИР 10, августа. /ТАСС
По делу о "ячейке аз-Завахири" проходят более 60 человек
Материал из 1 страницы
Мухаммед аз-Завахири

Мухаммед аз-Завахири

© AP Photo/Ahmed Omar

КАИР, 10 августа. /ТАСС/. Уголовный суд Египта направил на рассмотрение Верховному муфтию страны (высшая религиозная должность в Египте) 10 смертных приговоров, которые были вынесены подсудимым, обвиненным в создании террористической группировки.

Об этом говорится в специальном заявлении египетского суда в Каире.

"Смертные приговоры десяти подсудимым, проходившим по делу, известному как "ячейка аз-Завахири", переданы Верховному муфтию для формирования его точки зрения по поводу решения суда", - отмечается в заявлении.

Все приговоры о смертной казни судов всех инстанций в Египте направляются на рассмотрения Верховному муфтию. Его постановления по данным вопросам являются значимыми, но не обязательными для светских судов государства.

Кто еще проходит по делу

По делу о "ячейки аз-Завахири" проходят более 60 человек, в том числе и их лидер Мухаммед аз-Завахири - брат нынешнего главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири. Все подсудимые обвиняются в создании в Египте экстремистской группировки, целью которой было "изменение силовыми методами государственного устройства страны", а также в непосредственной причастности к деятельности этой подпольной ячейки. Отмечается, что в числе 10 обвинительных заключений, переданных на рассмотрение муфтия Египта, нет решения суда относительно основного фигуранта этого дела - самого Мухаммеда аз-Завахири, который был арестован еще в августе 2013 года.

Вынесение окончательного приговора по делу о "ячейке аз-Завахири" назначено на 27 сентября.

Смертные приговоры "Братьям-мусульманам"

Минувшим днем уголовный суд египетской провинции Эль-Минья передал Верховному муфтию еще 8 приговоров о смертной казни.

Все они были вынесены участникам демонстраций и столкновений с полицией, последовавших за отстранением военными летом 2013 года от власти бывшего президента страны, одного из лидеров теперь запрещенной исламистской организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси.

Сам Мурси в настоящее время находится под стражей. Ему, как и бывшему муршиду (духовному наставнику) "Братьев-мусульман" Мухаммеду Бадиа, а также еще десяткам руководителей исламистской организации и ее сторонникам уже вынесены смертные приговоры. Однако ни один приговор о смертной казни, объявленный в отношении членов "Братьев-мусульман", египетскими властями до сих пор не был приведен в исполнение.

Последняя по времени смертная казнь в Египте была осуществлена на практике в мае нынешнего года. Тогда по приговору суда были повешены шесть сторонников террористической группировки "Ансар Бейт аль- Макдис" ("Сторонники Иерусалима") за серию вооруженных нападений на египетских военных на севере Синайского полуострова. Несколько месяцев назад эта структура приняла новое название - "Вилайет Сина" ("Провинция Синай") - и заявила о своей принадлежности к террористической группировке "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама