Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал ВС США: из всех стран Россия может представлять наибольшую угрозу для США

12 августа 2015, 23:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Материал из 1 страницы
Начальник штаба Армии США генерал Реймонд Одьерно

Начальник штаба Армии США генерал Реймонд Одьерно

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование считает, что среди всех стран Россия представляет наибольшую потенциальную угрозу для безопасности США, поскольку обладает самыми мощными вооруженными силами. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами в Пентагоне начальник штаба Армии (сухопутных войск) США генерал Реймонд Одьерно.

"Думаю, что Россия наиболее опасна по двум причинам, - заявил он. - Во-первых, она имеет больший опыт /военных действий/, чем некоторые другие наши потенциальные противники. Россия также выступала с некоторыми оценками, в том числе по поводу холодной войны, которые меня беспокоят. Кроме того, она продемонстрировала на Украине способность проводить достаточно сложные операции. Мы должны уделять этому повышенное внимание".

Отвечая на вопросы журналистов, Одьерно добавил, что, по его мнению, с учетом политики России НАТО должна "наращивать свои возможности" в Европе и соблюдать принцип коллективной безопасности. "Политика сдерживания может сработать только тогда, когда можно дать ответ" на действия другой стороны, заявил начальник штаба сухопутных войск.

Таким образом, он продолжил дискуссию, развернувшуюся в американском политическом и военном истеблишменте на тему, представляет ли современная Россия угрозу для Соединенных Штатов. Началась она месяц назад с выступления в Конгрессе генерала Джозефа Данфорда, который вскоре займет должность председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США вместо уходящего в отставку генерала Мартина Демпси.

На слушаниях по утверждению его кандидатуры Данфорд заявил, что Россия "может быть главной угрозой для существования Соединенных Штатов". Генерал имел в виду, что РФ потенциально обладает возможностями уничтожить США с помощью ядерного оружия, но его слова были восприняты многими слишком буквально, и Белый дом с госдепартаментом дистанцировались от них. При этом их официальные представители употребили по отношению к России и ее сегодняшней политике слово "вызов", а не "угроза".

В штабе сухопутных войск США также вскоре произойдут перемены. В пятницу Одьерно уступит свой пост генералу Марку Милли, которому тоже пришлось на слушаниях в Конгрессе отвечать на вопросы по поводу России. Как и другие американские военачальники, он заявил, что считает Россию главной потенциальной угрозой для безопасности США. "Россия - единственная страна, обладающая большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить Соединенные Штаты", - сказал Милли. В то же время он пояснил, что эта угроза носит гипотетический характер. По его словам, речь идет о "возможностях России, а ее намерения неизвестны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама