Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария не консультировалась с США в вопросе снятия санкций с Ирана

13 августа 2015, 1:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Вашингтон не снимет ограничения до тех пор, пока МАГАТЭ не убедится, что Тегеран предпринял все предусмотренные договоренностями основные шаги в ядерной сфере
Материал из 1 страницы
© Carlos Barria, Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США пока не снимают с Ирана введенные в отношении него санкции, в власти Швейцарии не консультировались с американской стороной, принимая решения отменить все ограничения против Тегерана. Об этом сообщил в среду заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Отвечая на вопрос, имели ли место консультации между Вашингтоном и Берном, он ответил: "Нет, это точно". "Но мы заявляем, что не начнем предусмотренное соглашением снятие санкций /с Тегерана/, до тех пор, пока Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не убедится, что Иран предпринял все (предусмотренные договоренностями) основные шаги в ядерной сфере. Такой подход остается нашей политической установкой. Так что пока это не произойдет, мы намерены продолжать твердое соблюдение этих санкций", - сказал Тонер на регулярном брифинге в госдепартаменте.

Правительство Швейцарии на состоявшемся в среду заседании приняло решение снять введенные против Ирана, начиная с сегодняшнего дня. Как говорится в сообщении кабмина, этот шаг предпринят в связи с достижением 14 июля в Вене соглашения по ядерной программе Тегерана. Правительство подчеркнуло, что речь идет об отмене запрета на торговлю ценными металлами с государственными организациями ИРИ. Кроме того, отныне не требуется в обязательном порядке декларировать торговые операции, связанные с нефтехимией, транспортировкой нефти или нефтепродуктов Ирана, а также со страховыми услугами в этой сфере.

Швейцария ввела санкции в отношении Ирана в феврале 2007 года, последовав примеру своих основных торговых партнеров. В начале 2014 года часть запретов и ограничений была ослаблена в ответ на подписание в ноябре 2013 года в Женеве совместного плана действий, в соответствии с которым Исламская Республика взяла на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов и остановить строительство новых центров по обогащению урана. Вместе с тем, большинство санкций до сих пор оставалось в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама