Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: хорватский заложник был убит не в Египте, а в Ливии

13 августа 2015, 16:52 UTC+3 КАИР КАИР 13, августа. /ТАСС
В доказательство египетские силовики приводят несколько фактов: террористы разговаривали не на египетском диалекте, а похищение произошло на дороге, ведущей к границе с Ливией
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

КАИР, 13 августа. /ТАСС/. Хорватский гражданин, о расправе над которым объявила одна из экстремистских группировок, был убит не в Египте, а на территории Ливии. Об этом сообщил канал "Аль-Арабия".

По его данным, спецслужбы АРЕ считают, что расправа над хорватским заложником произошла не в Египте, а на территории соседней Ливии, причем исполнителями убийства были экстремисты, действующие именно там. В доказательство египетские силовики приводят несколько фактов: судя по допросу водителя захваченного хорватского гражданина, террористы (их было четверо) разговаривали не на египетском диалекте, а похищение произошло на дороге, ведущей к границе с Ливией, в западной части Египта.

Кроме того, исследование видео с расправой убеждает, что убийство совершалось в местности, характерной не для Египта, а именно Ливии: песок такой мягкой и зыбкой структуры есть только в этой стране. Оружие, которое использовали боевики, их униформа, а также "неуклюжее требование к египетским властям освободить заключенных женщин-сторонниц экстремистов, без упоминания даже имен узниц", указывает на то, что расправа была совершена в Ливии и именно сторонниками одной из ливийских террористических организаций.

Египетские спецслужбы уверены, что после похищения хорватского гражданина в Египте, он был перевезен в соседнюю Ливию, где несколько позже и был обезглавлен исламистами. То обстоятельство, что с момента его похищения до обнародования видео с расправой прошло около двух месяцев, считают в спецслужбах Египта, лишь подтверждает такой ход событий.

Захват заложников

5 августа исламские радикалы распространили в интернете видеозапись с угрозами. На ней мужчина в желтой робе сообщал, что он 30-летний хорват по имени Томислав Салопек, захваченный группировкой "Исламское государство" (ИГ) 22 июля, и что его убьют, если "египетское правительство откажется выпустить на свободу мусульманских женщин, которые находятся в заключении". В среду появилась информация, что хорватский заложник был убит в Египте. В доказательство расправы террористы опубликовали в сети интернет фотографию жертвы.

Со своей стороны власти Хорватии заявили, что не могут со 100-процентной уверенностью подтвердить, что боевиками группировки ИГ убит именно Томислав Салопек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама