Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Исландии сожалеет о расширении контрсанкций РФ на исландскую сельхозпродукцию

13 августа 2015, 20:44 дата обновления: 13 августа 2015, 21:28 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию и продолжить обсуждение затронутых экономических интересов", - заявили в министерстве
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 13 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Исландии выражает сожаление по поводу того, что островное государство пополнило список стран, на которые распространяется действие российского продовольственного эмбарго. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС официальном заявлении главы исландского МИД Гуннара Браги Свенссона.

"Данное решение вызывает исключительное сожаление, - указал министр. - Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию и продолжить обсуждение затронутых экономических интересов".

Как отмечается в документе, Исландия будет "поддерживать шедший в последние несколько недель диалог с властями РФ, чтобы снизить эффект от принятого решения" в том числе и на министерском уровне. МИД страны разъясняет, что под действие эмбарго попадают рыба и морепродукты, которые составляют основу исландского экспорта, а также большая часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности "за исключением ягнятины, баранины, конины, а также рыбных консервов".

Как заявили ТАСС в посольстве РФ в Рейкьявике, ранее исландский МИД неоднократно говорил о своей приверженности санкционной политике ЕС, несмотря на то, что Исландия не является членом Евросоюза. На минувшей неделе члены комитета по внешней политике Альтинга (исландского парламента) единогласно высказались против отмены санкций, даже если это будет означать запрет на поставки исландской рыбы в Россию. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал все новые пакеты ограничительных мер, вводимых Евросоюзом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, попадающих под российские контрсанкции. "Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал российский премьер, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.

Глава ассоциации рыболовов: Исландия пострадает от контрсанкций РФ больше других стран

Ни одна из стран Европы не пострадает от ответных санкций РФ больше, чем Исландия. Об этом корр. ТАСС заявил сегодня глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон.

Как отметил собеседник агентства, поставки исландской рыбы и морепродуктов в РФ составляли 5% от общего объема товарного экспорта островного государства.

"Сегодняшние новости стали для нас ударом, введение эмбарго отразится не только на рыболовецкой отрасли, но и на экономике страны в целом, - отметил Аурнасон. - В других государствах Европы ситуация совершенно иная. Ни одна страна не пострадает от эмбарго так сильно, как Исландия. Возможность государственных субсидий я не рассматриваю, я просто не вижу как правительство сможет это сделать".

Согласно данным Национального института статистика страны, в 2014 году Исландия экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка $180 млн). При этом, по словам Аурнасона, эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в $40-50 млн. Руководитель ассоциации, объединяющей 11 крупнейших рыболовецких компаний страны, отмечает, что в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон ($260-280 млн).

"Россия была для нас важнейшим рынком, вторым по величине после Великобритании. В Россию шло 13-15% всего экспорта исландской рыбы, - заявил ТАСС Аурнасон. - Эта потеря - очень плохая новость, особенно если учитывать долгую и успешную историю торговых отношений между двумя нашими странами. Замену России будет крайне сложно найти".

Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время многим представителям отрасли придется сократить вылов рыбы, чтобы разобраться в случившемся, понять, что делать с излишками улова и как дальше действовать в сложившейся ситуации, а также выяснить все ли пути в РФ оказались закрыты для исландской сельди и скумбрии.

"Правительство не обращалось к нам, не консультировалось, - подчеркнул Аурнасон. - Мы утверждали и утверждаем, что по вопросу о санкционной политике должна была проводиться как минимум широкая общественная дискуссия, однако этого сделано не было. Наша страна должна иметь собственный голос и определять свою внешнюю политику, не следуя за другими государствами без оглядки на исландские интересы. Теперь нам предстоит много думать, искать новые рынки и просить руководство страны вступить в диалог с Россией. Посмотрим, к чему это приведет".

По словам Аурнасона, в течение многих лет Россия и Исландия поддерживали прекрасные отношения как в политике, так и в торговле. "Я надеюсь, что это продолжится, и долгосрочных последствий удастся избежать", - сказал он.

Рыба и морепродукты является основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама