Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: Хиллари Клинтон не отправляла секретные данные по личной электронной почте

14 августа 2015, 8:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В США разразился скандал, связанный с тем, что Клинтон, занимая пост руководителя американской дипломатии, посылала и получала рабочую корреспонденцию, используя личный почтовый сервер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дайэнн Файнстайн

Дайэнн Файнстайн

© AP Photo/J.Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон никогда не передавала засекреченную информацию через свой личный электронный почтовый ящик. Об этом в четверг журналистам заявила зампредседателя комитета сената Конгресса США по разведке Дайэнн Файнстайн (демократ, штат Калифорния).

В США разразился скандал, связанный с тем, что Клинтон, занимая пост руководителя американской дипломатии, посылала и получала рабочую корреспонденцию, используя личный почтовый сервер. Сейчас эти письма, как полученные Клинтон, так и отправленные с ее личного ящика, проверяются минюстом США на предмет наличия в них секретных данных.

"Во-первых, ни одно из писем, которое, как предполагается, содержит секретную информацию, не было написано самой госсекретарем Клинтон", - отметила Файнстайн. Вопрос сейчас, продолжила сенатор, заключается в том, действительно ли в посланиях, находившихся в этом ящике, были сведения конфиденциального характера.

"Во-вторых, ни одно из писем, якобы содержащих секретные данные, не имело соответствующую отметку", - заметила законодатель. Зампред комитета пояснила, что каждое должностное лицо, пересылающее секретные материалы по электронной или обычной почте, обязано ставить на письме соответствующий гриф. Послания же, ставшие предметом разбирательства, таких пометок не имели.

Как сообщила ранее газета New York Times, министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки возможного "разглашения секретной информации" из-за использования Клинтон личного электронного адреса. Издание утверждало, что эксперты в конце июня подготовили для госдепартамента и американских спецслужб документ, согласно которому личный почтовый ящик экс-главы внешнеполитического ведомства содержал "сотни писем с потенциально секретными данными". Как писала газета, "неясно, была ли содержащаяся в электронных сообщениях информация отмечена госдепартаментом как секретная в то время, когда Клинтон получала или отправляла письма".

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте текущего года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный персональный сервер для служебного общения. При этом экс-глава госдепа отрицает, что сама отправляла секретную служебную информацию.

Недавно Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку /55 тыс писем/, а личную - более 30 тыс писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.

Хиллари Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии США на предстоящих в 2016 году выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама