Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в засекреченных письмах Хиллари Клинтон говорится об операциях ЦРУ с беспилотниками

14 августа 2015, 17:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В США разразился скандал, связанный с тем, что Клинтон, занимая пост руководителя американской дипломатии, посылала и получала рабочую корреспонденцию, используя личный почтовый сервер
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© AP Photo/Jim Cole

ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В засекреченных письмах, ранее направленных сотрудниками госдепартамента на личный почтовый ящик бывшей главы ведомства Хиллари Клинтон, говорится об операциях ЦРУ с использованием беспилотных летательных аппаратах (БЛА) США. Об этом сообщило агентство AP.

"В двух письмах, находящихся на личном почтовом сервере Клинтон, которым был присвоен гриф "совершенно секретно", содержится обсуждение новостной статьи об операции БЛА США", - приводит агентство слова представителей американской разведки.

По их данным, Клинтон вела разговор со своими сослуживцами о новости, посвященной программе БЛА Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по ликвидации террористов на территории Пакистана. В этих письмах также содержится отдельная от обсуждения БЛА беседа Клинтон со своими сотрудниками, "содержащая ссылки на сверхсекретные материалы, которые в определенном виде могут быть восприняты, как подтверждение" информации, о которой идет речь. Тем не менее, представители разведки, с которыми беседовало AP, выразили уверенность в том, что их можно было и не засекречивать.

В США разразился скандал, связанный с тем, что Клинтон, занимая пост руководителя американской дипломатии, посылала и получала рабочую корреспонденцию, используя личный почтовый сервер. Сейчас эти письма, как полученные Клинтон, так и отправленные с ее личного ящика, проверяются Федеральным бюро расследований (ФБР) на предмет наличия в них секретных данных.

Как сообщила ранее газета New York Times, министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки возможного "разглашения секретной информации" из-за использования Клинтон личного электронного адреса. Издание утверждало, что эксперты в конце июня подготовили для госдепартамента и американских спецслужб документ, согласно которому личный почтовый ящик экс-главы внешнеполитического ведомства содержал "сотни писем с потенциально секретными данными". Как писала газета, "неясно, была ли содержащаяся в электронных сообщениях информация отмечена госдепартаментом как секретная в то время, когда Клинтон получала или отправляла письма".

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте текущего года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный персональный сервер для служебного общения. При этом экс-глава госдепа отрицает, что сама отправляла секретную служебную информацию.

Недавно Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.

Хиллари Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии США на предстоящих в 2016 году выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама