Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: переговоры о полной нормализации связей США и Кубы начнутся в сентябре

14 августа 2015, 21:12 дата обновления: 14 августа 2015, 22:30 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 14, августа. /ТАСС

Госсекретарь принял участие в торжественной церемонии подъема национального флага над возобновившим работу посольством США в Гаване и провел переговоры с представителями руководства Кубы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© Александр Щербак/ТАСС

ГАВАНА, 14 августа. /ТАСС/. Переговоры о "полной нормализации" американо-кубинских двусторонних отношений начнутся в середине сентября.

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Гавану госсекретарь США Джон Керри.

США не будут менять иммиграционные нормы в отношении кубинцев

Правительство США не планирует корректировать свои иммиграционные нормы, действующие в отношении граждан Кубы и вызывающие протесты официальной Гаваны, заявил Керри.

Как признал госсекретарь, окончательная нормализация кубинско-американских связей должна предусматривать, в том числе, отмену одностороннего торгово-экономического эмбарго США. В связи с этим Керри в очередной раз подтвердил, что американская администрация призывает Конгресс США сделает шаги, необходимые для отмены эмбарго, то есть принять соответствующее законодательство. Однако, когда именно это может произойти, Керри не уточнил.

По его словам, исполнительная ветвь власти США "надеется в предстоящие дни" подготовить с правительством Кубы "дорожную карту", описывающую комплекс мер, которые необходимо реализовать сторонам, чтобы "выйти на следующий уровень". "Мы начнем проводить (соответствующие) встречи практически незамедлительно. На первой или второй неделе сентября прибудет делегация, и мы запустим процесс решения ряда вопросов", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Он не пояснил, идет ли речь о визите американской делегации в Гавану или кубинской - в Вашингтон.

14 августа шеф американской дипломатии принял участие в торжественной церемонии подъема национального флага над возобновившим работу посольством США в Гаване и провел переговоры с представителями руководства Кубы.

Куба и США создают комиссию по продвижению процесса восстановления отношений

Куба и США намерены сформировать двустороннюю комиссию по продвижению процесса "полного восстановления дипломатических отношений". Об этом заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

"На новом этапе, начинающемся с восстановления дипломатических связей между Кубой и Соединенными Штатами, мы договорились о создании двусторонней комиссии для определения тем, которые должны обсудить, включая вопросы, накопленные за пять десятилетий", - сказал глава МИД островного государства. По его словам, стороны единодушны в "важности открытия новых областей диалога и консолидации уже созданных механизмов двустороннего сотрудничества", а также их распространения на другие сферы, такие как защита окружающей среды и здравоохранение.

Глава внешнеполитического ведомства охарактеризовал как "уважительную и конструктивную" проведенную с американской стороной встречу по вопросам двусторонних связей и другим темам, представляющим интерес для нормализации отношений. В то же время, отметил глава кубинского МИД, имеются "глубокие расхождения" с Вашингтоном в вопросах демократии, прав человека, дипломатии и некоторых других тем.

Со своей стороны Керри подтвердил, что Вашингтон и Гавана условились создать "двусторонний механизм, дабы мы могли встречаться регулярно, делать больше, чтобы не просто обсуждать отношения, но и в действительности делать шаги", которые необходимы для превращения двусторонних контактов в зрелые. "Мы изучим общую повестку дня" и будем с использованием означенного механизма работать над решением в том числе таких вопросов, как взаимодействие в области гражданской авиации и урегулирование исков, "между прочим, с обеих сторон", уточнил шеф американской дипломатии.

По его заверению, над полной нормализацией двусторонних связей США и Куба намерены работать с такой же "обоюдной решимостью", которую они продемонстрировали ранее при движении к восстановлению дипломатических отношений.

История отношений Кубы и США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама