Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не в состоянии проверить сообщения о возможной химатаке со стороны ИГ в Ираке

15 августа 2015, 1:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Это - район, в котором нет присутствия ООН, но, конечно, мы продолжаем наблюдать за ситуацией", - сообщил жунралистам представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ООН, 15 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН следят за ситуацией с возможным применением боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) химического оружия против курдских ополченцев в Ираке. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

В то же время, он подчеркнул, что на данный момент у ООН "нет возможности независимо определить, что именно произошло". "Это - район, в котором нет присутствия ООН, но, конечно, мы продолжаем наблюдать за ситуацией", - сказал Дюжаррик. "Мы осуждаем и выступаем против любого применения химического оружия против гражданских или других лиц", - добавил он.

Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, боевики ИГ, скорее всего, применили на этой неделе против курдских вооруженных формирований отравляющее вещество иприт, именуемое также "горчичным газом". По сведениям источника издания в администрации США, речь идет "о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие". Предполагается, что иприт мог попасть в руки боевиков в Сирии, правительство которой в 2013 году дало согласие на ликвидацию своего арсенала боевых отравляющих веществ.

В тот же день постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила журналистам, что информация о применении ИГ химического оружия требует изучения. "Нам нужно будет изучить эти утверждения, собрать улики, которые удастся найти", - сказала дипломат. Как напомнила Пауэр, в прошлом ООН занималась расследованием утверждений о химических атаках в Сирии, так что этот процесс уже отработан. "Мы постараемся добраться до истины", - добавила она.

В пятницу в минобороны ФРГ сообщили, что иракские и американские специалисты работают на месте предполагаемого использования отравляющих веществ на севере Ирака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама