Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН: сообщения о применении химоружия боевиками ИГ необходимо изучить

14 августа 2015, 5:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее сообщалось, что боевики "Исламского государства" против курдских вооруженных формирований отравляющее вещество иприт, именуемое также "горчичным газом"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cliff Owen

ООН, 14 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти США выступают за изучение сообщений о применении боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) химического оружия против курдских ополченцев в Ираке. Об этом заявила сегодня журналистам постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Саманта Пауэр.

Она отметила, что "не находится в положении, чтобы подтвердить" эти сообщения, хотя и ознакомилась с ними. "Нам нужно будет изучить эти утверждения, собрать улики, которые удастся найти", - сказала дипломат. Как напомнила Пауэр, в прошлом ООН занималась расследованием утверждений о химических атаках в Сирии, так что этот процесс уже отработан. "Мы постараемся добраться до истины", - добавила она.

По ее словам, Совет Безопасности ООН должен быть заинтересован в том, чтобы предотвратить применение химоружия, и привлечь к правосудию тех, кто несет за это ответственность. Постпред США также подчеркнула, что в этом процессе необходимо взаимодействовать с курдской стороной, которая выступила с утверждениями о проведенной ИГ химической атаке.

Как заявила Пауэр, в случае, если информация о применении отравляющих веществ подтвердится, то она станет "еще одним свидетельством чудовищной природы ИГ". По ее словам, то, что террористы называют "ведением войны", на самом деле "похоже на систематические нападения на гражданских лиц, которые не разделяют их извращенного мировоззрения".

Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal, боевики ИГ, скорее всего, применили на этой неделе против курдских вооруженных формирований отравляющее вещество иприт, именуемое также "горчичным газом". По сведениям источника издания в администрации США, речь идет "о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие". Предполагается, что ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году дало согласие на ликвидацию своего арсенала боевых отравляющих веществ.

Ранее интернет-издание Bild со ссылкой на секретный военный доклад сообщило, что боевики ИГ на севере Ирака использовали против курдских ополченцев гранаты, начиненные отравляющими веществами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама