Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Донецкой области: Киеву необходимо согласиться на особый статус Донбасса

17 августа 2015, 23:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, августа. /ТАСС
По мнению Сергея Таруты, в администрации президента рассматривают такое решение в положительном ключе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Украинское руководство должно быть готовым предоставить Донбассу особый статус ради деэскалации конфликта. Об этом 17 августа заявил экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута в эфире телеканала ICTV. По его словам, о такой готовности заявляли и в администрации президента.

"Необходимо, чтобы руководство страны действительно внесло этот особый статус", - считает Тарута. Однако, по его мнению, это нужно сделать лишь при условии достижения мира после принятия такого решения. "Очень важно понимать, что мы готовы пойти на этот очень непопулярный шаг, но при условии, что будут четкие заверения от руководства (Украины), что это приведет к деэскалации самой ситуации", - подчеркнул экс-губернатор, добавив, что "тогда даже очень болезненный компромисс будет оправдан".

Тарута утверждает, что в администрации президента рассматривают такое решение в положительном ключе. "Мне лично звонил Ложкин (глава администрации президента Украины Борис Ложкин) и говорил, что его (решение о предоставлении особого статуса Донбассу) необходимо принять в парламенте".

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований комплекса мер по выполнению минских соглашений, который был подписан 12 февраля. В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе этих регионов. Предполагается, что Рада рассмотрит проект поправок в конце августа, а в сентябре, на второй сессии, окончательно его примет.

Министр иностранных дел Украины Сергей Лавров в понедельник заявил, что вместо поправок к конституции, которые излагали бы права территорий под контролем провозглашенных ДНР и ЛНР, Киев сначала принимает переходные положения о том, что "когда-нибудь какие-нибудь территории получат особый статус, потом это аморфное обещание переносится в другой раздел конституции".

Лавров сообщил, что Москва будет готова провести встречу, "видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол - минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной раде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама