Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от сторон конфликта в Сирии заняться реализацией Женевского коммюнике

17 августа 2015, 23:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Члены Совета призвали все стороны сирийского конфликта "обязаться покончить с террористическими актами, совершаемыми ИГ, "ан-Нусрой" и всеми другими группами и организациями, связанными с "Аль-Каидой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН потребовал 17 августа от сторон конфликта в Сирии немедленно заняться реализацией Женевского коммюнике, а также поддержал предложения специального посланника генерального секретаря Стаффана де Мистуры по осуществлению положений этого документа, принятого в 2012 году.

"Совет Безопасности требует, чтобы все стороны безотлагательно занялись всеобъемлющим осуществлением Женевского коммюнике, нацеленного на прекращение всякого насилия, нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а также запуск политического процесса, проводимого под руководством сирийцев", - говорится в заявлении, зачитанном на заседании Совета его председателем - представителем Нигерии Джой Огу. Она отметила, что политическое урегулирование конфликта должно предполагать "создание инклюзивного переходного руководящего органа, наделенного всей полнотой исполнительной власти, который должен быть сформирован на основе взаимного согласия и при обеспечении преемственности в работе государственных учреждений".

29 июля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на закрытой встрече в Совбезе предложил новый формат переговоров по урегулированию конфликта. Его идея предполагает формирование четырех рабочих групп с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике - документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования. Рабочие группы сосредоточатся на решении вопросов, связанных с обеспечением защиты гражданских лиц, налаживанием политического процесса, борьбой с терроризмом и восстановлением страны. Как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, работа может начаться уже в сентябре.

"Совет Безопасности поддерживает сформулированный специальным посланником подход, согласно которому для работы над проведением политических переговоров и осуществлением политических преобразований на основе Женевского коммюнике необходимо разобрать четыре тематические области при помощи создания тематических рабочих групп", - говорится в заявлении СБ.

Члены Совета подтвердили "решительную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии", а также выразили серьезную озабоченность по поводу угрозы, исходящей от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", которые контролируют части страны. Члены Совета призвали все стороны сирийского конфликта "обязаться покончить с террористическими актами, совершаемыми ИГ, "ан-Нусрой" и всеми другими группами и организациями, связанными с "Аль-Каидой".

Дипломаты отмечают, что принятое в понедельник заявление председателя /второе по значимости решение СБ ООН после резолюции/ является первым документом Совета, одобренным на основе консенсуса. Между тем, в процессе его утверждения Совбез столкнулся с определенными трудностями.

Проект заявления, согласованный между постоянными членами СБ - Россией, Китаем, Соединенным Королевством, США и Францией, планировалось принять еще на прошлой неделе. Однако, свое несогласие с его положениями неожиданно выразила делегация Венесуэлы. Латиноамериканская страна была недовольная пунктами, касающимися создания переходного правительства в Сирии. Как сообщил по итогам заседания постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в документе также не отражены усилия правительства САР в сфере борьбы с терроризмом.

Кроме того, дипломат был недоволен тем, что в ходе работы над документом постоянные члены СБ недостаточно взаимодействовали с остальными 10 членами Совета. Несмотря на это, в итоге Венесуэла не стала блокировать заявление председателя и дистанцировалась от положений, с которыми была не согласна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама