Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН разместила миротворцев на севере Мали для предотвращения новых боевых действий

18 августа 2015, 15:16 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Перед ними также стоит задача защищать мирное население региона
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) развернула воинский контингент вокруг города Кидаль (на севере страны), чтобы не допустить новых вооруженных столкновений между отрядами повстанцев-туарегов из Объединения движений Азавада (ОДА) и ополченцами из проправительственного альянса "ГАТИЯ".

Миротворцам поставлена задача пресекать столкновения и защищать мирное население региона. Точное число сотрудников МИНУСМА, которые расположились в районе Кидаля, не сообщается. В настоящее время на территории Мали находятся свыше 9 тыс. миротворцев ООН, из них 90% - на севере страны.

В последние несколько дней в окрестностях Кидаля шли интенсивные бои между отрядами ОДА и "ГАТИЯ". Их жертвами стали несколько десятков человек.

В понедельник вечером МИНУСМА объявила о создании 20-километровой зоны безопасности вокруг города Кидаль, считающегося основным оплотом мятежников. В Миссии особо отметили, что любое передвижение внутри зоны членов альянса "ГАТИЯ" будет "расцениваться как непосредственная угроза безопасности населению города Кидаль". В случае нарушения режима "зоны безопасности" Миссия ООН обещала "реагировать в соответствии со своим мандатом".

Тем временем, официальный представитель правительства Мали Шогель Кокала Маига обратился с призывом к противоборствующим сторонам "сесть за стол переговоров".

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама