Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги силовой операции в Мали: погибли пять гражданских лиц

8 августа 2015, 20:36 дата обновления: 8 августа 2015, 21:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Среди жертв - двое украинцев, а также по одному гражданину Непала, ЮАР и Мали. Россиян в числе погибших нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rebecca Blackwell

РАБАТ, 8 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Среди погибших в результате теракта в малийском городе Севаре, где вооруженными боевиками был захвачен отель "Библос", нет ни одного россиянина. Об этом корр. ТАСС в субботу сообщил представитель российской дипмиссии в Бамако.

"Согласно окончательным данным, которые подтвердила миссия ООН и малийские правоохранительные органы, ни один гражданин России в результате теракта не погиб", - сказал он. "Среди жертв нападения пятеро гражданских лиц - двое украинцев, а также по одному гражданину Непала, ЮАР и Мали", - добавил представитель посольства.

По его словам, "российский гражданин, который был освобожден в результате операции, в настоящее время находится в городе Севаре". "С ним все в порядке, им занимаются представители авиакомпании UTair", - подытожил дипломат.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя ВС Мали сообщило, что среди погибших в результате захвата отеля был гражданин РФ. Однако эти данные были опровергнуты.

Позже в ООН уточнили, что все погибшие работали по контракту на Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). "Пятеро лишились жизни и ведется расследование с целью установления обстоятельств их смерти в ходе событий. Погибшие - один малиец (водитель, работавший на компанию, нанятую МИНУСМА), один непалец, один южноафриканец и двое украинцев. Ведутся приготовления по транспортировке тел жертв в Бамако (столицу Мали - прим. корр.)", - говорится в пресс-релизе организации.

Атака на малийский отель

В пятницу группа боевиков осуществила нападение на отель "Библос" в малийском городе Севаре, в котором проживали иностранцы, работавшие по контракту на миссию ООН. В ходе силовой операции властей по освобождению гостиницы погибли, по последним данным, 13 человек, в том числе несколько военнослужащих.

Конфликт в Мали

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками из различных группировок сепаратистов и исламистов начался в начале 2012 года.

Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В мае правительство Мали подписало соглашение о мире и примирении с мятежниками из Объединения движений Азавада. 20 июня к договоренностям присоединилась коалиция других вооруженных группировок.

24 июня специальный представитель генерального секретаря ООН Монги Хамди заявил, что ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения между правительством страны и вооруженными группировками. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама