Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Мали не подтвердило данные о гибели россиянина при захвате отеля

8 августа 2015, 16:14 дата обновления: 8 августа 2015, 17:31 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 8, августа. /ТАСС
Ранее агентство Reuters сообщило, что тремя погибшими в результате захвата отеля "Библос" оказались граждане РФ, Украины и ЮАР
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Baba Ahmed, архив

РАБАТ, 8 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Посольство РФ в Мали не подтверждает информацию о том, что в ходе захвата вооруженными боевиками отеля "Библос" в малийском городе Севаре погиб гражданин России.

Об этом корр.ТАСС в субботу сообщил официальный представитель российской дипмиссии в Бамако.

"По нашим данным, все россияне находятся в безопасности", - сказал он. "Российское посольство продолжает внимательно следить за ситуацией", - добавил собеседник агентства.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя ВС Мали сообщило, что тремя погибшими в результате захвата отеля "Библос" оказались граждане РФ, Украины и ЮАР.  

Как сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, россиянин, украинец и два гражданина ЮАР, работавших по контракту с ООН, спасены из отеля.

"Четверо сотрудников компании, работавшей по контракту с МИНУСМА (Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали) были спасены из отеля, где они прятались, как только операция завершилась сегодня в 04:30 утра, - сказал он. - Их национальности: двое южноафриканцев, один россиянин и один украинец".

Ранее ООН подтвердила, что в результате нападения террористов на отель погиб один контрактный служащий МИНУСМА.

МИД Украины проверяет данные СМИ

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию СМИ о том, что среди заложников в Мали был украинский гражданин.

"По нашим данным, среди освобожденных заложников гражданина Украины не было, как и среди пострадавших. Сейчас проверяется, кто погиб и сколько людей пострадало", - сообщила агентству УНН пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

При этом она не исключила, что украинский гражданин мог бежать из плена террористов. "Гражданин Украины был зарегистрирован в гостинице, это установленный факт. Я не могу исключать, что он мог бежать, но не могу подтвердить этого, поскольку пока нет достоверной информации", - добавила Беца.

Она сообщила также, что в Мали продолжается проверка данных о гражданстве всех заложников. "К проверке привлечены посольства Украины в Алжире и Сенегале, а также почетный консул Украины в Мали", - добавила пресс-секретарь.

Жертвы боевиков

Как сообщил официальный представитель правительства страны Шогель Кокала Маига сообщил, что жертвами боевиков стали трое заложников и пятеро военнослужащих Мали. 

По его словам, гражданская принадлежность погибших заложников уточняется. "Мы ждем подробностей", - отметил он.

Кроме того, по данным армии Мали, были освобождены четыре заложника.

В то же время, британский спутниковый телеканал Sky News  сообщает, что во время штурма отеля в Мали погибли 13 человек.

В посольстве РФ в Бамако сообщили, что в результате операции был освобожден российский гражданин - сотрудник авиакомпании UTair. "Он жив, здоров, но его морально-психологическое состояние - шоковое", - пояснил собеседник агентства. В пятницу стало известно, что в отеле также находился гражданин Украины, но ему удалось сбежать из захваченного здания.

7 августа группа боевиков осуществила нападение на отель "Библос" в малийском городе Севаре, взяв в заложники несколько иностранных граждан.

Конфликт в Мали

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками из различных группировок сепаратистов и исламистов начался в начале 2012 года.

Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В мае правительство Мали подписало соглашение о мире и примирении с мятежниками из Объединения движений Азавада. 20 июня к договоренностям присоединилась коалиция других вооруженных группировок.

24 июня специальный представитель генерального секретаря ООН Монги Хамди заявил, что ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения между правительством страны и вооруженными группировками. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама