Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Киев представит на переговорах новую редакцию закона об особом статусе Донбасса

19 августа 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА 19, августа. /ТАСС
Переговоры пройдут в ходе видеоконференции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Украинская сторона должна представить новую редакцию закона об особом статусе Донбасса на видеоконференции политической подгруппы контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.

Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил источник, близкий к переговорам.

"Видеоконференция планируется, начало в 12.00. На ней украинская сторона должна представить свою редакцию ст.10 закона об особом статусе", - сказал он.

Согласно статье 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах. Представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) неоднократно заявляли, что эта статься фактически блокирует весь закон, что противоречит условиям минских соглашений.

Ранее полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего предложил Киеву обсудить проект закона о местных выборах в "отдельных районах" Донбасса. При этом Дейнего отметил, что Киев заявляет о необходимости в кратчайшие сроки начать подготовку к выборам в "отдельных районах" Донбасса, не приняв соответствующий закон и не согласовав его в рамках контактной группы, как того требует комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама