Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина продаст электроэнергию Польше вдвое дороже, чем покупает в России

19 августа 2015, 16:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, августа. /ТАСС
Варшава и Киев 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии в Польшу
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 августа. /ТАСС/. Украина, в рамках предоставления помощи Польше из-за сложной ситуации с энергоснабжением в этой стране вследствие аномально жаркой погоды, будет продавать ей электроэнергию в августе по цене 7,5 евроцентов за 1 кВт/ч.

Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Операторы энергосистем Польши и Украины 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии в Польшу. По данным "Укрэнерго", максимальная величина аварийной помощи Польши составляет 235 МВт.

Как отмечается в сообщении госкомпании "Укрэнерго", безопасность энергоснабжения в Польше находится под угрозой - введен график ограничений потребления электроэнергии в дневные часы, энергопотребление ряда крупных промышленных предприятий сокращено до технологических минимумов.

По информации экспертов, цена 7,5 евроцентов за 1 кВт/ч - достаточно высокая. Как сообщил ранее корр. ТАСC министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина импортирует электроэнергию из России по цене немногим ниже 90 украинских копеек за 1 кВт/ч (3,68 евроцентов по текущему курсу). По словам министра, Украина со второго полугодия повысила цену на электроэнергию для Крыма на 14,4% (на 0,43 руб/кВт/ч) - до 3,42 руб/кВт/час. 

Установленная на июль прогнозная оптовая цена на электроэнергию на Украине (цена, по которой облэнерго покупают электроэнергию для поставки потребителям) составляет 1,18 гривен за 1 кВт/ч (4,83 евроцентов).

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в январе-июне 2015 года сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза (на 2,875 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1,802 млрд кВт/ч.

Поставки электроэнергии с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии за первое полугодие снизились на 20,5% (на 463,2 млн кВт/ч) по сравнению аналогичным периодом прошлого года - до 1 млрд 795,6 млн кВт/ч.

Поставки электроэнергии в Польшу в течение пяти месяцев не осуществлялись, тогда как за аналогичный период прошлого года на экспорт было поставлено 598,7 млн кВт/ч электроэнергии. В Белоруссию за этот период поставлено 0,4 млн кВт/ч, в Молдавию - 5,3 млн кВт/ч против 1,4 млрд кВт/ч и 416,8 млн кВт/ч в январе-июне 2014 года соответственно.

Экспорт украинской электроэнергии в РФ за шесть месяцев 2015 года составил 0,8 млн кВт/ч, тогда как за аналогичный период прошлого года поставок в РФ не было зафиксировано. В то же время Украина в январе-июне 2015 года импортировала 1 млрд 392,9 млн кВт/ч электроэнергии из России, в том числе в июне - 2,8 млн кВт/ч.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама