Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель верховного суда Греции возглавила правительство после отставки Ципраса

20 августа 2015, 23:00 дата обновления: 20 августа 2015, 23:16 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Таким образом Василики Тану-Христофилу станет первой женщиной-премьером страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 20 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Председатель верховного суда Василики Тану-Христофилу, согласно конституции, возглавила правительство Греции после отставки Алексиса Ципраса.

"Председатель верховного суда Греции Василики Тану- Христофилу возглавит служебное правительство до проведения досрочных парламентских выборов, - пишет электронное издание The News 247. - Таким образом, она станет первой женщиной-премьером страны".

Отставка Ципраса

Ранее Алексис Ципрас подал президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставки правительства.

Правительство Ципраса не имело большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опиралось на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается "психологическим минимумом". Кабинет мог проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживали законодатели из оппозиционных партий.

Премьер попросил у народа Греции новый мандат, чтобы сформировать стабильное правительство

Народ Греции на досрочных парламентских выборах должен оценить то, чего мы уже достигли, и кто поведет страну дальше, заявил Ципрас.

"Своими голосами мы решите, кто может повести Грецию по этому трудному, но многообещающему пути, который открывается", - подчеркнул Ципрас, призвав граждан "всем принять участие в борьбе за то, чтобы Греция встала на ноги". "Я выношу на суд греческого народа все, что я достиг", - сказал премьер.

При этом премьер-министр признал, что правительство не достигло того соглашения (с кредиторами), которого ожидало до парламентских выборов в январе, однако оно не ожидало и такой реакции собственных депутатов СИРИЗА, которые отказались голосовать за документ. "Это - соглашение, которое мы обязаны теперь выполнять", - подчеркнул глава правительства, добавив, что правительство "показало, что мы можем бороться".

Ципрас также подверг критике парламентариев, которые голосовали против соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе, подчеркнув, что правящее большинство превратилось в меньшинство (коалиции партий СИРИЗА и "Независимых греков" в парламенте)".

Премьер отметил, что соглашение о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро "гарантирует стране финансирование, выгоду от проведенных переговоров", упомянув также о сделанной Грецией просьбе, чтобы Европарламент участвовал в оценке реализации договоренности о предоставлении кредитов.

"Теперь свое слово должен сказать народ, так как пределы предыдущего народного мандата исчерпаны, - сказал Ципрас. - Народ должен решить, кто будет лучше вести / дальнейшие/ переговоры /с кредиторами/ о сокращении государственного долга и кто будет осуществлять радикальные реформы". Глава правительства заявил, что "гордится тем сражением, которое ему пришлось вести", и подчеркнул, что его "совесть спокойна, так как и Европа больше не та же самая".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама