Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель верховного суда Греции возглавила правительство после отставки Ципраса

20 августа 2015, 23:00 дата обновления: 20 августа 2015, 23:16 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Таким образом Василики Тану-Христофилу станет первой женщиной-премьером страны
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 20 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Председатель верховного суда Василики Тану-Христофилу, согласно конституции, возглавила правительство Греции после отставки Алексиса Ципраса.

"Председатель верховного суда Греции Василики Тану- Христофилу возглавит служебное правительство до проведения досрочных парламентских выборов, - пишет электронное издание The News 247. - Таким образом, она станет первой женщиной-премьером страны".

Отставка Ципраса

Ранее Алексис Ципрас подал президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставки правительства.

Правительство Ципраса не имело большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опиралось на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается "психологическим минимумом". Кабинет мог проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживали законодатели из оппозиционных партий.

Премьер попросил у народа Греции новый мандат, чтобы сформировать стабильное правительство

Народ Греции на досрочных парламентских выборах должен оценить то, чего мы уже достигли, и кто поведет страну дальше, заявил Ципрас.

"Своими голосами мы решите, кто может повести Грецию по этому трудному, но многообещающему пути, который открывается", - подчеркнул Ципрас, призвав граждан "всем принять участие в борьбе за то, чтобы Греция встала на ноги". "Я выношу на суд греческого народа все, что я достиг", - сказал премьер.

При этом премьер-министр признал, что правительство не достигло того соглашения (с кредиторами), которого ожидало до парламентских выборов в январе, однако оно не ожидало и такой реакции собственных депутатов СИРИЗА, которые отказались голосовать за документ. "Это - соглашение, которое мы обязаны теперь выполнять", - подчеркнул глава правительства, добавив, что правительство "показало, что мы можем бороться".

Ципрас также подверг критике парламентариев, которые голосовали против соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе, подчеркнув, что правящее большинство превратилось в меньшинство (коалиции партий СИРИЗА и "Независимых греков" в парламенте)".

Премьер отметил, что соглашение о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро "гарантирует стране финансирование, выгоду от проведенных переговоров", упомянув также о сделанной Грецией просьбе, чтобы Европарламент участвовал в оценке реализации договоренности о предоставлении кредитов.

"Теперь свое слово должен сказать народ, так как пределы предыдущего народного мандата исчерпаны, - сказал Ципрас. - Народ должен решить, кто будет лучше вести / дальнейшие/ переговоры /с кредиторами/ о сокращении государственного долга и кто будет осуществлять радикальные реформы". Глава правительства заявил, что "гордится тем сражением, которое ему пришлось вести", и подчеркнул, что его "совесть спокойна, так как и Европа больше не та же самая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама