21 августа 2015, 02:39

Генсек кабмина Японии назвал возможную поездку Медведева на Курилы неприемлемой

Председатель правительства Дмитрий Медведев. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Председатель правительства Дмитрий Медведев

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. С таким утверждением он выступил 21 августа на ежедневной пресс-конференции.

"Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым", - сказал он. По его словам, "Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена".

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. Глава МИД Японии Фумио Кисида после этого направил Медведеву через японское посольство в Москве просьбу отменить эту поездку, отметив, что "если поездка состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым". Комментируя слова Кисиды, пресс-секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заявила ТАСС, что Медведев "сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне".

14 августа МИД РФ заявил, что поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, учитывать позицию Токио Москва не намерена. "В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, - подчеркнули в министерстве. - Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", будут продолжаться".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.